专家解答有关母乳营养的多个困惑

  《生命时报》 收藏本文     

  孩子呱呱坠地的那一刻,也是新妈妈们开始各种担忧、焦虑、自我怀疑的时刻。我的母乳是不是太稀了?我的母乳是不是没营养啊?各种疑虑和亲友的质疑纷至沓来。下面,我们就为大家解答一下关于母乳的常见疑虑。

  1.母乳是不是越稠越有营养?老人说,母乳的前段都是水,没营养,不应该给孩子喝,对吗?

  每次哺乳,宝宝最先吸入的乳汁叫前乳,后吸入的乳汁叫后乳。前乳淡蓝色,蛋白质、乳糖含量多,含水分也多,奶水比较清。所以,母乳喂养的孩子不需额外喂水。虽然清,但母乳也是甜的,其中也含有很多宝宝需要的营养成分,挤掉不喝,肯定是不对的。后乳色发白,脂肪含量高,能为婴儿提供能量。可见,每段母乳的成分不一样,不是越稠越有营养。

  2.妈妈多吃大鱼大肉等有营养的食物,母乳就会越有营养?

  新妈妈分娩后,为补充分娩时的体力消耗及保证宝宝有足够的奶水,可以适当加强营养补充,但如果过分滋补,成天大鱼大肉,不仅奶水营养失衡,还会对身体造成不利影响。首先,最直接的后果就是造成自身肥胖。其次,短时间内摄入热量过多,体内脂肪堆积,肝脏脂肪代谢紊乱,可能会引发冠心病、糖尿病、脂肪肝等多种疾病。再次,妈妈吃得过于营养,奶水中的脂肪含量自然也会增多,如果婴儿胃肠能够吸收,易造成肥胖;若婴儿消化能力差,不能充分吸收,就会出现脂肪泻,导致长期慢性腹泻,还会造成营养不良。

  3.刚生完孩子几天,我的奶很少,而且是黄色的,老人说这不干净、没营养,应该挤出去扔掉,对吗?

  初乳是女性分娩后刚刚分泌出的乳汁,一般颜色偏黄,而且不够浓稠,所以很多没有经验的妈妈都认为初乳脏,直接挤掉。事实上,这种说法毫无根据。相反,初乳中无论是营养物质还是抗病因子都是极为丰富的。妈妈们应该让宝宝喝初乳,以增强免疫力,补充营养。

  4.妈妈来月经之后,母乳就没营养了吗?

  “哺乳期来了月经,母乳就没营养了,甚至有毒,必须断奶。”这种说法一点都不科学。妈妈可以继续哺乳,正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。

  5.母乳6个月之后就没营养了吗?

  这恐怕是对母乳最普遍的误解之一。正常情况下,新生儿从出生到6个月,完全依靠母乳喂养,就能得到成长所需全部营养,不必添加任何辅助食品,包括水。6个月后,宝宝成长所需养分,单纯依靠母乳已经不够,需要添加辅食。之所以称为“辅”食,正是因为它是辅助母乳的食品。在一岁之前,母乳都是宝宝最好的食品和营养来源。每一位妈妈的乳汁都是为她的宝宝特别设计的,会随着宝宝的成长而变化,来满足他不同时期的需要。比如说,当宝宝的身体受到新的病菌或病毒侵袭时,会通过吸吮乳汁将这个“新敌人”侵袭的信息传送到妈妈身体里。妈妈的身体会立刻根据“敌情”制造免疫球蛋白,再通过乳汁传送给宝宝,在宝宝体内建立屏障,保护宝宝不受感染。

  迄今为止,没有任何科学证据证明母乳在任何阶段会失去营养价值。恰恰相反,大量研究证明,母乳无论在什么时候都富含营养,如脂肪、蛋白质、钙和维生素等,是对孩子身体健康至关重要的免疫因子。幼儿自身的免疫系统要到六岁左右才健全,在这之前,长期的母乳喂养,等于为孩子建立了一道天然的免疫屏障,能够有效地预防诸多疾病侵袭。

  母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有50%的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足其脑部发育所需的脂肪(脑部60%的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长得又高又壮;免疫球蛋白可以有效预防慢性病的发生及保护婴儿免于感染;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发育,让母子(女)皆受惠。

  (湖南省儿童医院新生儿二科 常淑婷主治医师 陈敏副主任护师)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 母乳喂养 乳糖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过