初生男婴被弃水沟 警方:孩子父母快现身

男婴被弃在水沟,幸亏警民和医护人员救治及时男婴被弃在水沟,幸亏警民和医护人员救治及时

  谁家在浦口乌江的灌溉渠中丢了一个7.2斤重的大胖小子,请抓紧与浦口警方联系,争取主动。如果你不主动现身,等警方找到你,大胖小子不一定归你,你却可能因故意杀人罪去蹲几年大牢。几天前,浦口警方在乌江灌溉渠中,救助了一个刚出生就被弃的健康男婴。昨天,南京浦口警方通过媒体,向遗弃男婴的父母喊话,希望他们尽快向警方自首认领孩子。

  听,弃婴在哭

  居民水沟中发现弃婴,警民及时救助

  8月6日,浦口乌江的老周去鱼塘边巡查时,听到灌溉渠中传来婴儿啼哭声,他循声过去,扒开杂草,发现了一个包裹,哭声正是从包裹中传来,他立即报警求助。浦口公安分局乌江派出所民警接报后,立即赶到现场,发现一个带血的包裹中,一只小手正努力往外伸。因前段时间下雨,沟渠中有不少积水,包裹已经湿了,发出一股臭味。民警和好心的市民赶紧把包裹转移到旁边地上。打开包裹后,民警发现是一名男婴,脐带都还没剪。民警立即拨打了120求助。

  在120急救人员赶来的同时,民警用警车将男婴往医院方向送,相约在途中交接。小家伙上了警车后,不哭也不闹了。可能是在室外太久,气温太高,男婴身上有了痱子,一连打了好几个喷嚏。10多分钟后,警车和救护车在南京三桥相遇,男婴被移到救护车上送往江苏省妇幼保健院。

  看,他是个爱笑的健康宝宝

  检查暂未发现男婴有疾病,从育婴箱出来后特别爱笑

  经过医院检查,男婴生命体征平稳,只是因为缺水和没进食,加上遇到高温和蚊虫叮咬,身体不是很舒服。医生为他剪了脐带,并做了全身检查后,发现小家伙有7.2斤重,暂时没发现任何疾病。随后,医生把他送到了育婴箱里。

  男婴被送到医院后,民警立即与民政部门联系,落实男婴出院后的帮扶工作。同时,民警在男婴被弃地周边展开了拉网式排查,希望能找到孩子父母信息。可遗憾的是,10多天过去了,也没获得有效线索。

  昨天上午,现代快报记者从医院获悉,小家伙身体已完全康复,并从育婴箱出来了。与一般的婴儿喜欢啼哭不同,这个大胖小子见到人后,经常露出笑脸。

  若是故意弃婴

  可能涉嫌故意杀人罪

  浦口警方通过现代快报呼吁,希望知道男婴父母信息的市民,拨打110提供相关线索,大家一起为男婴寻找家人。同时,警方对弃婴一事立案调查,希望男婴的父母能及时主动跟警方联系,领回这个大胖小子,同时争取宽大处理。

  警方提醒广大市民,根据今年3月份发布的《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》司法解释规定,遗弃犯罪中,希望或者放任被害人死亡,不履行必要的扶养义务,致使被害人因缺乏生活照料而死亡,或者将生活不能自理的被害人带至荒山野岭等人迹罕至的场所扔弃,使被害人难以得到他人救助的,应当以故意杀人罪定罪处罚。

  江苏天淦律师事务所赵娟律师称,根据我国刑法及相关的司法解释,遗弃这个大胖小子的人,如果是故意将他丢弃在杂草丛生、难以被人发现的水沟中,则有可能涉嫌故意杀人。

文章关键词: 男婴 弃婴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过