荆门男子违法代购洋奶粉被罚22万

  荆楚网-楚天都市报 收藏本文     

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郑晶晶)昨日,省食品药品安全委员会办公室通报了我省今年以来查处的14起食品违法典型案件,其中荆门一市民因违规海外代购奶粉遭到22万的高额处罚。据悉,这是我省首次查处网络海外代购食品案。

  范陈成家住荆门市,今年4月,其在法国留学的一位朋友告诉范陈成,目前自己正在进行法国产APtamil(爱他美)婴幼儿配方奶粉的海外代购,让范陈成帮忙销售,每罐可赚取可观收益。范陈成欣然答应,找该朋友代购了价值为4.4万元的奶粉,并在淘宝网申请开办了一个“宝儿乐海外代购店”进行销售。

  今年5月6日,荆门市东宝区食品药品监管局调查发现,范陈成租来的出租屋内堆满了奶粉,而且他在网上销售海外代购的奶粉时,也并未取得食品流通许可证。6月19日,荆门市东宝区局依法给予其违法经营食品货值5倍、共计22万元罚款的行政处罚。

  省食药监相关负责人介绍,全省今年以来共查处各类食品、保健食品违法案件23186起,捣毁食品、保健食品制假售假窝点74个,移送司法机关55起,刑事拘留27人。市民发现食品药品安全违法行为,可拨打12331举报。

  提醒

  海外代购食品风险较大

  省食药监相关负责人提醒,海外代购商品存在不少隐患,而海外代购食品安全风险尤其大。

  在昨日通报的另一起食品违法典型案件中,宝和信国际贸易(武汉)有限公司经营不符合食品安全标准的进口婴幼儿配方乳粉案也被查处。经查,该公司于去年初伙同其他公司伪造手续骗取报关进口,并篡改多项单据,进口销售不符合食品安全标准的“诺德兰”、“喜宝”、“爱乐美”牌婴幼儿配方奶粉,涉案货值金额约2433万元,目前该案已进入审判程序。

  该负责人介绍,不少海外代购食品以次充好,有不良商家打着代购的幌子,其产品未必是代购而来,甚至是假货。此外,不少食品对储存环境有要求,长距离运输容易产生微生物污染等问题。

  他建议,消费者网购进口食品时,一定要看清楚商家是否具有食品流通许可证,并要求商家出示检验检疫证书、报关进口的相关单据等,问清楚食品外包装上是否有中文标签等,以防有不合格产品混入其中。

文章关键词: 海外代购 洋奶粉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过