玩具选得好,运动能力强

  《生命时报》 收藏本文     

  美国研究人员发现

  玩具选得好,运动能力强

  近日,美国德克萨斯大学阿灵顿分校的运动机能学研究者发现,家居用品(如沙发、茶几等)和玩具有助于促进婴儿运动技能发育,但很多家长没有意识到这一点。

  在5年的研究期内,研究者从巴西的3个州选取了400多名3~18个月大的婴儿的父母,采用“婴儿在家庭环境中运动技能发育状况的评价量表”,考察了这些孩子家中的物理空间、能调动大块肌肉群(如用于走路和跳跃的臂部、腿部、脚部和全身肌肉)运动的玩具和调动小块肌肉群(如用于持握物体的手部、腕部和手指肌肉)运动的玩具等。分析结果显示,家居生活用品和玩具对婴儿运动技能的发育起到了显著的作用。例如,沙发与茶几之间的空间是婴儿想跃过的第一个距离。选玩具时,如果一件玩具经由手摇柄弹出,婴儿就想去抓住它,从而引发了他行走的欲望。

  发表在《物理治疗杂志》上的这项研究成果,有助于父母为开发婴儿的运动技能而更有针对性的选购玩具,也有助于他们更好地评估家中物品对婴儿运动技能发育的作用。 (陈爱萍)

文章关键词: 玩具 运动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过