孩子为啥老挤眼

  《生命时报》 收藏本文     

  辽宁读者宋先生问:我儿子今年24岁,他从上小学的时候开始就有频繁挤眼睛、清嗓子的毛病,紧张时会加重,小时候还爱发脾气,说脏话,医生说是“抽动症”,服了3个月的药无效。最近他学车的时候又开始不停地点头。请问这是什么问题?该怎么办?

  北京大学教学医院北京回龙观医院精神科主治医师吴承京解答:根据患者家属的描述,患者从小就有频繁挤眼睛、清嗓子的毛病,紧张时加重,符合抽动障碍(也就是医生所说的“抽动症”)的诊断。

  抽动障碍多发生于儿童期,主要表现为某种形式的抽动,即突发、快速、不可自控、一般无目的性的肌肉运动。抽动可发生于身体的任何部位,通常头面部最常见,可以是皱眉、眨眼、点头、撅嘴、耸肩、跺脚、踢腿等,也可伴随清喉声、咳嗽声、鸡鸣声、打嗝声等。本病症状轻微者无需特殊治疗,对于慢性抽动障碍或者症状较重者可采用药物治疗,首选治疗药物为氟哌啶醇,其他可选择的药物有硫必利以及新型抗精神病药物(如利培酮、喹硫平、阿立哌唑等)。

  根据患者家属所述,患者最近学车的时候开始不停地点头,可能跟学车压力大、精神紧张有关。这是因为,抽动的临床症状受心理因素的影响较大,紧张不安时会加重,情绪放松时减轻,睡眠时可消失。所以,如果患者的症状不重,对他的生活影响不大,可以不给予特殊治疗,建议他转移注意力,不去关注症状本身,学会放松即可。如果患者症状比较严重,影响到生活质量和外在形象,可以考虑药物治疗。建议患者求助于当地精神科医生,指导具体的用药方案。吴承京

文章关键词: 抽动症 挤眼睛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过