分娩中“开十指”是啥意思?

  荆楚网-楚天都市报 收藏本文     

  “开五指啦、开七指啦、快生了快生了”,无论生过孩子的没有生过孩子的,仿佛对于“开多少指”的这个分娩术语很了解似的,但真要问起什么是开十指,小编相信没有几位妈妈能说的出来。

  宝宝想和爸爸妈妈顺利见面就必须要经过宫口这道关卡,可是宫口到底开多大后宝宝才能顺利生产呢?相信每个妈妈都知道是开十指,但十指是什么?如何知道已经开了十指?听说,分娩和“指检”更配噢!

  1、开指=开宫口

  开宫口,又称子宫颈口扩张。正常状态下,子宫颈口张开约有一指尖的距离。随着产程的进行,子宫口逐步扩张,直到打开到能允许正常大小的胎儿通过,也就是直径为10厘米为止,整个过程就被称为开宫口。

  子宫颈管长2厘米左右,是连接阴道和子宫腔的肌性管道。临产前产妇宫缩加剧,促使子宫口周围的肌肉和纤维组织扩展,同时胎儿入骨盆使子宫口逐渐扩张,子宫颈管会随之变短直至消失。

  2、开十指=生宝宝

  分娩的全过程共分为3期,也称为3个产程。第一产程,即宫口扩张期;第二产程,即胎儿娩出期;第三产程,胎盘娩出期,指胎儿娩出到胎盘排出的过程。

  宫口张开的过程比较缓慢,通常怀孕第9个月后的第2个星期宫颈才逐渐展平,也是宫颈成就的过程。宫口开几指大小,可是跟宝宝什么时候出生有很大关系。

  当宫口开了1指大小时,说明准妈是临状态产,但还没有真正生产。要注意胎动的变化,有异常随时去医院就诊。一般来说当宫口开了3指大小时,准妈就可以进入待产室了;从宫口开3指到开全一般需要时间比较长;当宫口开了10指大小时,准妈已经进入要生宝宝的节奏了,加油努力吧!

  小编说说: duang!现在基本了解了吧,不要蒙查查地当妈!一般来说,生产头胎的妈妈第一产程会比较长,基本在12小时左右,而且宫口开得相对缓慢。这时就是很多准妈害怕的阶段了,因为开宫口会伴随着阵痛,阵痛的逐渐加强代表着宫口“指数”在增加,暴风雨前的旋风,对于顺产的人来说,只能这么说了。只要进入临产,就有无边无际的痛常伴你左右。

  3、医生怎么检查宫口开几指

  虽然说阵痛的强烈在老一辈看来可以得知产妇开几指,但并不靠谱,真正知道宫口情况的就只有我们的医护人员了。

  原来,在胎头下降至骨盆后,准妈的产道就会呈自然松弛的状态,为不久后的胎宝宝娩出做好准备。此时,医生检查宫口打开情况主要有观察和指诊两种方法。观察法自然不必多说,而指诊可是有些“门道”的。

  指诊分为阴道检查和肛门检查,医生在开始检查前会先戴好无菌手套,再将手指伸入产妇的阴道,用手指测量宫口的张开情况。一般临产前才会做肛门检查,这是因为阴道与宫颈口之间的距离不长,而且之间的腹膜比较薄,所以可以用手指查看。不过在临产前,由于无论子宫口有没有打开,多次进行阴道检查容易导致医源性感染,所以一般通过肛门的指诊来做判断。

  小编说说:OMG!原来这就是传说中最难受的内检!很多妈妈表示,在临产时会内检2-4次,医生会告诉准妈已经开了多少指,但检查过程令妈妈们都直呼受不了,痛痛痛,和阵痛完全不一样的痛楚,而且很多时候医护人员每天对着一大堆孕妇,内检只是例行公事以至于动作比较公式化,妈妈们在心情紧张精神紧绷的时候会觉得内检很难受,生孩子没有掉眼泪,内检却痛得哭了!

  4、“开几指”到底怎么量度

  医生是用手指进行检查宫口扩张到多大。通常以一个指头1厘米来说,开十指指的是宫口开了10厘米。而实际上大部分人的手指都比1厘米要宽,通常一个手掌宽度就接近8-9厘米了。所谓开十指并非是把十只手指都放宫口量度。

  小编说说:请大声重复最后一句话十遍!有多少妈妈在第一次听到开十指是把十个手指都放在宫口的!简直吓尿了好吗?有个准妈还告诉小编:“哎哟,我一直以为是十个指头全塞进宫口,塞得进才能生孩子”……大家快快恶补一下,不要“冤枉”了医护人员。

  大家绝对可以放心,内检的过程很短暂,对于整个分娩过程来说真的不算什么。检查时肯定会有不适感,但这些检查都是为了保证准妈安全顺利地分娩孩子,为了孩子咬一咬牙就过去了,命令自己放松。

  5、开宫口的快速方法--搓乳头

  准妈生宝宝可以说是女性一个正常的生理过程,过多的人为干扰并不好。在临产前,准妈要有足够的准备,多一些耐心,必要的时候可以听从医生的嘱咐。小编整理了一些亲身经历的经验来告诉大家如何加速开宫口。

  分娩保健球

  在小编分娩的医院,产房里都有一个“瑜伽球”。如果大家有看过我之前凯特王妃分娩的文章应该看到王妃在怀孕时也用这个球来训练的,包括人生大赢家贝嫂都有在“瑜伽球”上和小贝的合照。

  在医护人员的指导下使用,其实就是坐在球上左边动动右边动动,重要的是记得张开双腿,稍微用力做在“瑜伽球”上,加速开宫口。

  刺激搓乳头

  别害羞,在临产时你自己不动手,医生会比你更大力!使劲地捏准妈的乳头,相信我!绝对的痛!所以还是自己乖乖地做吧,刺激乳头有助加强宫缩,令宫口开得更快,但力度一定要足够。

  不要害羞,都是一个当妈的人了,医生怎么说你就怎么做吧!

  来回走动

  在状况良好,指标正常的情况下,可以去产房的走廊走动一下。小编分娩的医院是独立产房,所以一个人在里面也挺无聊。建议准妈可以去走廊聊下天,产科的墙体都有扶手,抓着扶手可以环绕整个产科。

  如果准妈能忍受阵痛的话,就去逛逛吧,对加速开宫口很有帮助的!

  本期的课程已经到此结束了,各位同学记住了吗?记不住?没有关系,因为到了分娩的那一天,绝对会被撕心裂肺的痛冲击着你的大脑你的身体,连自己是谁都认不清,更不要说记住什么是“开十指”了!呵呵,下课咯……

文章关键词: 临产 分娩过程

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过