孩子肚脐凸出来需要手术吗?

  问:我的孩子出生不久,脐带脱落后就发现肚脐凸出来,压之有咕咕的声音,而且哭闹时越显凸出来。去医院检查说是脐疝,我该投入和护理?需要手术吗?

  答:你的孩子确实是脐疝。当胎儿产出断脐时,脐带中间的静脉和动脉被切断闭合,以后纤维化与脐孔的皮肤组织相融合,在脐部形成一个薄弱区,有的孩子双侧腹直肌前后鞘在脐部没有合拢,脐部形成的薄弱区较松软。所以在腹压增高时腹腔脏器即由此部位向外突起,形成脐疝。疝内主要是大网膜和小肠肠曲。这是新生儿常见的一种预后良好的先天性发育缺陷。孩子哭闹时因腹压增加而突起很大,用手还纳时可以听到小肠内“咕咕”的气过水声。安静时疝囊消失。不管疝囊突起或消失孩子都没有痛苦,也不易发生嵌顿。大多数孩子在1~2岁自行愈合,预后良好。如果脐疝很大,大于2厘米,或者5岁时还不能愈合,可以手术修补。对与脐疝不建议使用腹带施压或者硬币(虽然包裹上纱布)堵在肚脐上可能是非常有害的,不但限制孩子的呼吸(小婴儿是腹式呼吸),也可能对肚脐局部皮肤造成伤害。

  如果孩子不但有脐疝,同时伴有身体其它的异常,生长发育落后或者智力发育落后于同龄的孩子,家长要及时去医院查出齐深层的病因。文/张思莱

文章关键词: 脐疝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过