产后恶露多久结束

  《生命时报》 收藏本文     

  江苏读者荣女士问:我今年27岁,顺产后第22天仍然有恶露。产后3天回到家,侧切伤口裂开过。住院时医生说10天左右血性分泌物基本就应该没有了。我这种情况是否不正常?产后恶露应该多久结束?

  南京市妇幼保健院产科主任医师蔡满红解答:恶露的排出一共要经历三个阶段,不同阶段的恶露具有不同特点。第一阶段是在产后3~6天的血性恶露,内含血液成分较多,呈红色;随后是产后7~14天的浆液性恶露,含少量血液、坏死蜕膜组织和黏液,呈粉红色;最后是产后2~3周的白色恶露,内含有大量白细胞、表皮细胞等,呈白色。每个产妇都有恶露,这是产褥期的生理性变化,但每人排出的量是不同的,总量可达500~1000毫升;各人持续排出的时间也不同,一般持续4~6周。如超出此期限仍有较多恶露排出,称为产后恶露不尽。

  产后第22天仍然有恶露,属于正常时间范围内,若恶露呈淡粉色,量少,无臭味,注意外阴部位的清洁,勤换勤洗即可。因曾有侧切撕裂伤,若伤口愈合不佳,有血液渗出,也会有血性分泌物。如果出血量突然增多,恶露有恶臭气味,甚至出现腹痛、子宫压痛等情况可能与子宫复旧不良、产褥期感染有关,此时需立即就医。此外,每位产妇都应重视产后42天的检查,子宫、盆底、乳房、伤口等恢复情况均能知晓,及时发现健康隐患,早做干预。

文章关键词: 恶露 产妇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过