得“节日病”的宝宝真不少

  在刚刚过去的春节长假,常州有不少孩子意外受伤,且大多是学龄前儿童,尤以3岁以下的居多。除了磕伤、碰伤,有的孩子则因为大吃大喝患上肠胃炎、阑尾炎等“节日病”。

  磕碰受伤,仅除夕就收治8个孩子

  武进的陈先生除夕放烟花,6岁的儿子害怕烟花爆炸的声音,结果在躲闪时摔得四仰八叉,陈先生赶紧抱起儿子帮他揉脑袋,没想到摸了一手的血。送去医院检查,孩子是磕破头皮,经过清创缝合后便回了家,只不过春节期间就不太好出去玩耍、走亲戚了。

  记者从常州儿童医院了解到,仅除夕就来了8个受伤的孩子,整个春节期间则有30多个孩子“受伤”,大多是学龄前儿童,尤以3岁以下的居多。他们有的是撞到饭店柱子磕破额头,有的是因地上潮湿滑倒后鼻子出血不止,还有一些是走亲访友外出途中受伤,导致小腿骨折、手臂脱臼、下巴磕破、手指被车门夹伤等。

  骨科主任郭海滨提醒家长,节日期间不管是家里家外,一定要对孩子加强看护,尤其是幼小的孩子,更不能马虎。

  大吃大喝管不住嘴,阑尾被割

  过年期间,家家户户都准备了瓜子、花生等零食。这不,10岁的丁丁大年夜吃过午饭就开始时不时地吃零食。到了晚上,一大家子一起吃年夜饭,各种菜品轮番上桌。可开席没多久,丁丁就觉得肚子痛,后来还吐了两次,爸爸妈妈担心他吃坏肚子,赶紧让他别吃了。

  年初一,丁丁连着吐了五六次,肚子也更疼了,家人赶紧带他去儿童医院就诊。经检查,丁丁的阑尾管腔里有许多不消化的食物,有的已经形成大小不等的粪石堵塞住管腔,而丁丁已经出现急性阑尾炎非常典型的转移性右下腹痛,腹部压痛也很明显,医生当晚为他施行阑尾切除术。

  小儿外科的副主任医师施峥嵘提醒家长,假期里要管住孩子的嘴,避免暴饮暴食诱发疾病。

  吃掉一盘腌制虾仁,中了毒

  年初四的中午,新北区罗溪镇的谢先生从熟菜店买了半斤腌制过的半成品虾仁,回家炒熟后端上桌,10岁的儿子小枫食欲大开,把一盘虾仁一扫而光。吃完才十来分钟,小枫就精神萎靡,趴在桌上直喊胸口闷,透不过气。同时,谢先生发现儿子的嘴唇变成了深紫色,手指甲也开始变紫,脸色也是青紫的。

  送去医院后,经血气分析化验结果显示,小枫血液中的高铁血红蛋白达到41.7%,而正常值仅为0-1.5%。结合病史,医生考虑小枫为亚硝酸盐中毒,立即为他洗胃、排毒。

  经抢救,小枫已逐渐脱离生命危险,胸闷、发紫的情况也已缓解,在医院观察两天后目前已康复出院。

  照顾孩子马虎不得

  两岁女童老喊饿

  竟是得了糖尿病

  家住新北区的琪琪刚两岁,近几个月她老是喊饿,牛奶、蛋糕、面条、饼干……总也吃不饱,还特别容易口渴,没一会儿就要喝水。按理说,吃多喝多孩子该长胖,可妈妈觉得琪琪反而瘦了。前几天,妈妈发现琪琪有点无精打采,还老说肚子不舒服,于是带她去常州市儿童医院就诊。

  经检查,医生诊断琪琪患上了“Ⅰ型糖尿病”。为何才两岁的孩子会患上糖尿病?儿童医院重症医学科主任邹国锦解释,Ⅰ型糖尿病又叫胰岛素依赖型糖尿病,多发于儿童和青少年,是由于人体内胰岛素绝对不足引起的,容易产生酮症酸中毒的并发症。经过一系列治疗,目前琪琪已经出院回家,但她今后还需长期使用药物来控制血糖。

  据悉,最近儿童医院收治的糖尿病患儿比往年明显增多,2015年1月至今已有五六名不同年龄的孩子接受住院治疗。他们中年龄最小的两岁,大的也仅有十岁。面对糖尿病低龄化发展趋势,内分泌科副主任医师田玉梅提醒家长,春节期间应保持合理的饮食结构,让孩子多运动,避免暴饮暴食和摄入过多的甜食。如果出现多饮、多食、多尿、精神萎靡的情况,或者一些伤口反复出现感染、久不愈合,就应警惕糖尿病的发生,需及时就医。

  钱群华 陆文杰

文章关键词: 孩子 节日病

收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过