手足口病进入全年高发期

  手足口病进入全年高发期

  提高免疫力是最有效的预防手段

  昨天,现代快报从南京市疾控中心获悉,手足口病已经进入全年高发期,但根据监测显示,今年手足口病报告数比往年同期下降了20%。

  小囡囡上周一晚上突然低烧,第二天就退烧了,所以没有耽误去上幼儿园,可到了上周四的时候,突然手脚出现了红疹,伴有不同程度的低烧,去医院诊断为“手足口病”。班级里陆续有小朋友出现了“手足口病”的症状,结果幼儿园小班一个班的孩子都停课了。

  南京市中医院儿科唐为红主任医师介绍,这两周,门诊的手足口病的发病率呈现出明显的高峰。手足口病的孩子占到门诊就诊儿童的1/3。南京市疾控中心专家告诉记者,现在已经进入手足口病的全年高发期,高发期一直到7月份才逐渐下降。

  从监测来看,今年南京手足口病的报告数,要比去年同期下降20%左右。虽然整体发病数下降了,但由于进入全年高发期,所以有孩子的家长一定要注意。

  该病多发生于5岁以下儿童,孩子感染病毒后,会发热到38℃左右。部分孩子早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的可能有恶心、呕吐等症状。

  专家说,大多数孩子在发热1-2天后,口腔黏膜出现绿豆大小的水疱,手、足出现斑丘疹、疱疹,除手足口外,臀部及肛门附近有时也有。有的孩子症状不太典型,甚至不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎。

  在孩子生病初期,家长不会意识到孩子是手足口病。最初的两天,病毒的传染性比较强,还属于活动期,所以出现一个小的潜伏期之后,有不少孩子就开始陆续发病了。

  从目前的治疗来看,抗病毒药物以治疗为主,可以用西药或者中成药抗病毒口服液。专家提醒,抗病毒的药物也是起到治疗作用的,不能作为校园预防性用药。从预防的角度来讲,应该是环境方面,注意定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜,避免继发感染。

  反复感染的可能性也是存在的,多与娃娃的抵抗力下降有关系。专家提醒:对于温度的升高,各类传染病的发生比例在逐渐增加,提高宝宝抵抗力仍然是关键,平时多关注宝宝的状态,如果孩子出现突发的发烧、精神萎靡,或腹痛吐泻,应该及时就医,排除疾病,规范化治疗。通讯员 李珊 现代快报记者 刘峻

文章关键词: 手足口

收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过