蒸苹果止小儿腹泻靠谱吗?

  《生命时报》 收藏本文     

  江苏读者魏女士咨询:我女儿两岁多了,平时不爱吃饭,还经常腹泻,比同龄人都矮一点。每次拉肚子给她吃药,好了过段时间又犯。一位同事告诉我,可以蒸苹果试一试。方法如下:把洗净的苹果放入碗中蒸软,吃时去掉外皮,一日3~5次。我看网上也有介绍这个办法的,请问专家这个靠谱吗?

  南京市妇幼保健院儿童保健科苏恺中医师解答:苹果性平、味甘酸,具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。苹果含有丰富的糖分、胡萝卜素和B族维生素及钙、鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便、缓解便秘的作用,煮过的果胶却能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。因此,蒸苹果用来治腹泻,理论是正确的,但此方只适于生理性腹泻或普通肠道不适。对病毒性或细菌性腹泻,不作为治疗首选,而是应以对症的药物治疗及纠正脱水为主。

  除了蒸苹果,还可将新鲜的苹果切成丁,放入小锅内,加入适量沸水,用文火煮六七分钟,待汤汁微黄后,盛出给孩子饮用。苹果汤酸甜可口,多数孩子都很爱喝。这样既能缓解轻微腹泻,还能纠正腹泻后脱水症状。

文章关键词: 蒸苹果 小儿腹泻

收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过