最新研究发现五岁就能查出心脏病迹象

  《生命时报》 收藏本文     

  近日,一项加拿大最新研究显示,心脏病的前兆在5岁儿童身上就能查出来。

  加拿大多伦多大学附属圣麦克尔医院与儿童医院的研究者选取了1961名1~5岁儿童的血液样本,观测了他们从牛奶中摄入的维生素D与其血液中总胆固醇(心血管健康程度的一个标志物)含量之间的关系。这些儿童平均每天饮用452毫升牛奶,这是他们获取维生素D的主要饮食来源,其中56%的儿童还经常服用维生素D补充剂。结果显示,维生素D与低密度脂蛋白的含量在统计学上存在显著负相关。也就是说,如果体内维生素D水平较低,日后发生心血管疾病的风险会较高。

  这项研究认为,心血管疾病的致病因素始于儿童早期。由于儿童体内的维生素D含量与胆固醇之间存在相关性,这为早期采取干预措施降低他们成年后患心血管疾病的风险提供了机会。(陈雪莹)

文章关键词: 心脏病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过