吃错止咳药很危险 儿童用药注意剂量

《生命时报》 收藏本文     

  咳嗽是感冒的常见症状,常由痰液刺激引起。它作为一种保护性呼吸反射活动,能有效促进痰液排出,但也会影响工作和休息,因此很多人咳嗽时急于用药缓解。近日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布了相关通知,要求严查含可待因的止咳药,以免被滥用发生不良后果。可见,用错止咳药也很危险。

  常见的止咳药可分为中枢性与外周性两类。中枢性止咳药通过抑制延髓呼吸中枢发挥止咳作用,如可待因、右美沙芬等。外周性止咳药则通过抑制咳嗽反射弧中的任何一个环节发挥作用。但这些药物仅针对咳嗽这一症状,且长期使用有一定风险。

  急着用,加重感染,阻塞气道。当存在痰液刺激时,呼吸道黏膜纤毛摆动将其移至咽部,再通过咳嗽排出。如果急着用止咳药,痰液难以排出,淤积在呼吸道,会成为细菌、病毒生长的温床,进而加重感染。如果痰液量太大,还可能阻塞呼吸道,甚至引起窒息。止咳药适用于无痰的剧烈干咳,痰多者应慎用。多痰者更应以祛痰为主,通过服用氨溴索等祛痰药稀释痰液,使其易于排出,必要时可做雾化,提高疗效。

  长期用,可能成瘾,抑制呼吸。含可待因的中枢性止咳药有一定的成瘾性。可待因属阿片类生物碱,可抑制呼吸中枢,镇咳作用强而迅速,但不宜长期用。含此成分的药物多为处方药,使用时应严格遵医嘱。此外,过量使用可待因可能引起呼吸抑制,还会抑制肠道蠕动而引起便秘。特别是儿童用药时,更应注意剂量。

  盲目用,不能缓解,加重耐药。咳嗽是人体对痰液的自然防御,当痰液被咳出后,呼吸道所受的刺激将会减少,咳嗽症状也会随之减轻。相反,痰液长期滞留在呼吸道,会引起一系列连锁症状,因而咳嗽时祛痰也是关键。此时最忌盲目用药,例如滥用抗生素不仅不能改善症状,还会加重细菌耐药。

  (上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任药师 石浩强)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 止咳药

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过