孩子为啥爱嚼卫生纸

  《生命时报》 收藏本文     

  甘肃读者马先生问:我儿子14岁,成绩中等。8岁时出现咬指甲的习惯,被及时纠正。两年前,我们发现他写作业时会偷偷嚼卫生纸。我们对孩子要求比较严,但不打不骂。孩子性格外向,跟班主任和同学的关系很好。请问他为啥会嚼卫生纸?

  山东省心理卫生协会心理咨询治疗中心心理医生王俊升解答:咬指甲、乱嚼东西是口欲期(出生到一岁半)未充分得到满足的表现。很多家长过分讲卫生,在孩子用嘴巴感知世界的敏感期,禁止其吮吸手指、勺子、玩具等,让孩子感受到挫败感和不安全感。课业压力引发的焦虑情绪会导致未充分满足的口欲期症状再次出现。建议求助正规机构的心理咨询师,寻找引发症状的应激事件,进行创伤处理。

  最重要的改变应从家长开始,引导孩子认识自己的优缺点,对学习持轻松愉快的探索态度。可试试“接触疗法”:选一个孩子比较依赖的家长,睡前侧坐在孩子身边,用温热的手掌自脊柱处,从上往下轻轻抚触孩子的后背,并用轻柔的语言告诉孩子,他是安全的,父母是爱他的,爱他是因为他是父母的孩子,并不是因为学习成绩。王俊升

文章关键词: 咬指甲 嚼卫生纸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过