新生儿护理注意体温和胎便

  《生命时报》 收藏本文     

  新生儿脱离母体后,要适应外界生活,容易产生不良反应。因此,需要随时观察新生儿。出生后,新生儿正常体温在36℃~37℃,允许正常范围内的体温偏高。要保证室内温度适宜,温度过高容易生痱子。新生儿的皮肤非常娇嫩,易因过敏诱发湿疹,新生儿衣物尽量用干净的纯棉制品。

  通常情况下,新生儿会在24小时之内排出胎便,3天之内基本排完。起初胎便呈墨绿色,随后慢慢呈黄色。

  母乳喂养的新生儿每天排便次数不稳定,属正常现象,但需要掌握每天的固定排便次数,以便监测新生儿的健康状况。

  母乳喂养要遵循“按需哺乳”的原则。研究显示,母乳喂养更有益于新生儿健康,可以增强免疫力、提升智力、减少儿童期肥胖等。母乳喂养主要满足两方面需求,一方面是孩子的需要,当孩子没有便溺且哭闹不止,新妈妈就需要哺乳;另一方面是妈妈的需要,新妈妈产后可能乳房肿胀、乳汁分泌过多,此时也可以给孩子哺乳。乳汁分泌是一个神经反射调节的过程,首先是外界条件的刺激,然后神经信号传导到大脑,最后分泌出乳汁。为保证奶水充足,妈妈要让孩子频繁吸乳,提倡夜里也要哺乳,建立经常性的条件反射,以免堵奶或少奶。如果发生堵奶,可使用吸奶器吸出,避免乳汁淤积。此外,新妈妈也要保持心情愉快,家人要营造良好氛围,避免因精神刺激造成断奶。

  (北京妇产医院围产医学部护士长、副主任护师 李广隽)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 新生儿 护理 体温

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过