分娩到底有多痛?怎么能减轻疼痛?

  《生命时报》 收藏本文     

  “怎么能减轻疼痛?”是我在临床中经常被问到的。生孩子如同女人的一次重生,疼痛级别非常高。一般来讲,“无痛”只是一种非常理想化的状态,在生孩子的过程中,无法真正做到一点都不疼痛,但临床上有不少方法可以减轻分娩时的痛苦。

  这些方法包括使用杜冷丁、安定等有一定止疼作用的药物,及针刺麻醉等。临床中,用得较多、产妇较关心的是硬膜外麻醉,这种镇痛方式使用麻醉剂量较小,产妇的活动不会受到限制,她们仍然有完整的意识,可以下地走路,同时又能减轻产妇的痛苦。

  有人担心,硬膜外麻醉可能影响正常宫缩,会延长产程,影响胎儿健康等。其实,2005年发表在《新英格兰医学杂志》上的一篇文章发现,早期使用硬膜外麻醉镇痛效果较好,且不会增加剖腹产等的风险。这种止痛方式对胎儿的健康也几乎没有影响,仅个别孕妇会出现轻微发烧等。

  硬膜外麻醉安全系数较高,正常孕产妇都可使用,但血小板减少、有麻醉过敏史、生产速度较快的经产妇不建议使用。产科大夫会根据具体情况选择最佳的镇痛方式,他们会把握好麻醉时间。一般是在宫口开3公分以上时开始使用,等宫口差不多开全了就停掉。

  (北京妇产医院产科主任医师 丁 新)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 分娩 疼痛 产妇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过