宝宝大便稀究竟需不需要要治呢?

  《生命时报》 收藏本文     

  读者刘先生问:我家宝宝5个月,一天拉稀便约5~6次,大便显绿色,带有泡沫,宝宝不哭不闹。请问这是怎么回事,需要如何治疗?

  中山大学附属第六医院儿科主任肖昕解答:在宝宝的发育过程中,部分宝宝会有一个阶段出现大便次数增加,而且持续时间较久,每天大便少则三四次,多则六七次,大便外观稀稠、水分不多、色发黄绿、无脓和血。这种情况多见于6个月内的宝宝,这些宝宝体型可能有点“虚胖”,在整个腹泻期间无发热,虽然腹泻时间长,精神和食欲却一直很好,体重和身高及其他方面的发育均正常。这样的腹泻称为生理性腹泻,不属于病态,一般无需任何治疗,逐步添加辅食后,大便次数和性状就会变好了。

  当然,如果宝宝消化不良也有可能引起此类症状。实在不放心的话可以化验粪便,看看有无难消化的脂肪球。如果粪便检查并无异常,则还需要观察一下大便的性状,如果水分较多,可以辅以思密达;水分不多的话可以适当吃些益生菌来增加大便的松软度。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 腹泻 益生菌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过