跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

精心呵护口腔和牙齿(附图)

http://www.sina.com.cn  2005年12月01日 01:03  《妈咪宝贝》 

  妈咪困惑1:

  我的牙齿不太好,母亲说是我小时候营养不足造成的。现在我怀孕4个月了,怎样做才能让胎宝贝的牙齿发育得更好呢?

  专家告诉你:拥有一口好牙齿必须从孕期做起

  首先,要保证摄取充足的营养,牙齿发育需要多种维生素,如维生素A、D、C等,还需要钙、磷、镁、氟等微量元素。如果母亲在孕期缺乏这些营养,就会影响胎儿的牙胚发育,造成牙釉质发育不全。因此,要让宝贝拥有一口好牙齿必须从孕期做起。

  孕期要多吃一些新鲜蔬菜、水果、牛奶、蛋类、鱼、瘦肉等食物,保证胎儿的乳牙牙胚及颌骨正常发育;还要注意预防感冒,以免服药影响胎儿的乳牙牙胚发育,尤其要避免服用四环素类药物,否则胎儿一出生就会患上四环素牙。

  宝贝出生后,牙胚的发育生长也需大量的钙质及促进钙质吸收的维生素D,一定要及时为宝贝补充鱼肝油和钙剂,多带出去晒太阳,避免患上佝偻病而导致乳牙延迟萌出。另外,也不可忽视维生素C对牙釉质的生长发育的影响,要注意给宝贝提供足量的蔬菜和水果。同时,注意了解本地区水中的氟含量是否适宜,因为人体主要由水中摄取氟。缺氟时牙齿很容易被侵蚀,但氟过多又会使牙釉质变得质脆易裂,并有棕色的斑纹。不论是水中缺氟还是高氟,都应在医生的指导下及早采取积极的预防措施。

  妈咪困惑2:

  我的牙齿排列得很不整齐,使我的形象打了折扣。很想让宝贝以后拥有一口整齐的牙齿,怎样护理?

  专家告诉你:从小就要注意口腔卫生和牙齿养护

  宝贝都喜欢吃甜食,哺乳期也是以甜食为主,而甜食中的碳水化合物或糖类含量很高,很容易在口腔里的乳酸杆菌作用下产生酸性物质,侵蚀牙釉质,使牙齿龋坏。因此,从小就要注意让宝贝养成口腔卫生的习惯。比如,进食后一定要漱口,晚上睡前一定要刷牙,并尽量在睡前不再吃东西。如果有睡前加餐的习惯,应该在吃完东西后及时漱口刷牙。

  同时,经常对宝贝的牙齿进行养护,如定期去牙科做牙齿检查,请医生仔细检查宝贝的牙齿有无龋坏或生长错乱的现象,以便及时进行治疗或矫正。一般来说,3岁以内每隔3个月左右就应带到口腔科检查一次,及早发现问题。

  当发现宝贝有吃手指、咬嘴唇或啃东西等坏习惯时要充分引起注意,及早想办法纠正,以防形成错乱的牙齿关系,使牙齿长得东倒西歪,很不整齐。

  妈咪困惑3:

  宝贝1岁半了,可就是离不开奶瓶,该不该断掉?

  专家告诉你:宝贝到了1岁左右时最好断掉奶瓶

  4-6个月开始给宝贝添加辅食,他们的食物进入所谓的“过渡期”。宝贝到了6个月后,便要逐渐开始使用小勺或小碗喂吃一些食物,逐步做断奶的准备。这样,宝贝到1岁左右时,便可在断母乳时把奶瓶一点点地断掉,同时也要把吃奶嘴或含着奶瓶睡觉的坏习惯纠正过来,逐渐过渡到完全使用杯碗喂食。

  如果在1岁之后还继续用奶瓶给宝贝喂食喂水,甚至到了2、3岁时还离不开奶瓶,边吃边睡,就会引发不良后果,最常见的是奶瓶嘴,也就是暴牙,还会引发奶瓶性龋齿。

  妈咪困惑4:

  增加咀嚼训练,如给宝贝吃蛋羹或软米饭等辅食,对乳牙萌出有无促进作用?

  专家告诉你:增加半固体或固体辅食有利于牙齿萌出

  乳牙是宝贝的咀嚼器官,而蛋羹或软米饭等辅食都需要进行咀嚼。要知道,咀嚼训练可以刺激面部的颌骨和牙弓发育,并使颌骨和牙弓的关系保持正常,从而有利于牙齿萌出,也是日后能使恒牙保持正常排列的一个重要条件。因此,随着月龄增长,宝贝齿龈黏膜逐渐变得坚硬起来时,尤其长出乳门牙后,就要不误时机地给宝贝提供半固体或固体食物,让他们用齿龈或牙齿去咀嚼,使咀嚼功能得到训练。

  域外传真——

  不好好吃早餐的孩子乳牙容易龋坏

  美国儿科专家表示,每天好好吃早餐对孩子的牙齿发育非常有益处。一项研究表明,2-5岁每天都吃早餐的孩子与那些常常不吃早餐的同龄者相比,发生龋齿的风险还不到后者的1/4。同时,专家还指出,爱吃蔬菜和水果的孩子,发生龋齿的风险也要比不爱吃蔬菜的孩子少3成。此外,研究结果还显示,不吃早饭或不喜欢吃蔬菜水果的非贫困家庭孩子,龋齿的发生率也要比贫困家庭的孩子高。(指导专家/马国英 北京友谊医院副主任护师 文/李帆)

声明:本文由著作权人授权新浪网独家发表,未经许可,禁止转载。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
更多关键字: 护牙  口腔卫生  孕期  乳牙  奶瓶 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有