宝宝夜醒就喂奶对不对?

2017年01月06日 09:15 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  武汉市中心医院新生儿科主管护师 田晓勤

  对于新妈妈来讲,最大的苦恼莫过于婴儿夜醒频繁。为了让刚刚醒来的宝宝尽快入睡,多数妈妈都会赶紧抱起来喂奶。时间久了,婴儿就会形成一种依赖,必须含着奶头或抱着、哄着才能睡觉,无法养成良好的睡眠习惯。

  人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。婴儿也如此,由浅睡眠期逐渐进入深睡眠期,会睡得很熟,一般持续70~120分钟,然后转入浅睡眠期,婴儿就会有一些小动作,易醒。一夜如此反复交替3~5次。随着月龄增长,婴儿的脑神经发育完善,睡眠时间相应减少,浅睡眠到深睡眠的周期也相应延长,深睡眠时间占比也提高了。所以婴儿夜醒或出现吮吸、翻身、微笑等动作,多是处在浅睡眠状态,大多是无意义的。如果排除生病或不适造成的夜醒,不要急着喂奶,可做如下处理:

  1.婴儿在浅睡眠期出现各种动作时,家长先静静地观察一会儿,婴儿往往能自行再次入睡。如果家长有动作,反而会影响宝宝的正常睡眠。

  2.如果婴儿醒来哭闹,确定没有异常情况(如生病、需要换纸尿裤等),可以稍加安抚,让他自己入睡。

  3.如果确实饿了,一般安抚是无效的。婴儿会彻底清醒哭闹,头不停扭动,嘴巴不停张开寻找奶头。此时,可以适当喂哺,但是时间不宜太长,不能养成含着奶头睡觉的习惯。婴儿不吸吮时可转动奶头,刺激吸吮,吃饱后可抱起轻轻拍嗝,再放至右侧卧位入睡,防止呛奶。

标签: 夜醒喂奶

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多