孩子得过敏性鼻炎是啥原因

2017年05月26日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  问:我孩子今年才5岁,最近不知是不是开空调的关系,老是打喷嚏、流鼻涕,看医生说是过敏性鼻炎。我们家人都没有这个病,他这么小为什么会得?需要治疗吗?

  厦门市儿童医院耳鼻喉科主任高兴强解答:过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,可发生于任何年龄,包括婴幼儿期。过敏性鼻炎的发病与遗传和环境的相互作用有关。一方面,过敏性鼻炎具有基因易感性,也就是遗传特性,大多有过敏性疾病家族史;另一方面,微生物菌群在过敏性鼻炎发病中也起着重要作用。如今空气污染加重,有些原本非特异性体质的人也演变成过敏性鼻炎,称为“局部变应性鼻炎”。

  过敏性鼻炎如果得不到很好的治疗,危害还是挺大的。过敏性鼻炎是哮喘的独立危险因素,40%的过敏性鼻炎患者可合并哮喘;过敏性鼻炎还可引起儿童分泌性中耳炎,出现中耳积液及听力下降,影响学习和语言发育;严重的还会出现阻塞性睡眠呼吸障碍,患儿出现睡眠打鼾、张口呼吸,时间久了甚至影响到面部的发育,出现“腺样体面容”。因而,正确的诊断、有效的治疗及预防措施尤其重要。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多