孩子为啥磨牙

2017年06月05日 07:48 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  湖南读者罗女士问:我女儿今年5岁,最近夜里总是磨牙,是孩子肚里有蛔虫吗?需要打虫吗?

  湖南中医药大学第一附属医院儿科副主任谢静解答:肠内寄生虫会引起磨牙,尤其是肠蛔虫病,在儿童中相对多见。但引起磨牙的原因很多,包括胃肠道疾病、口腔疾病、积食、营养缺乏、牙齿排列不齐及睡眠相关因素等,需要详细了解才能确诊。

  孩子8~11岁换牙期间,因为牙龈发痒,会出现轻微的磨牙现象,属于正常现象,可自行消失。偶尔一两次磨牙,不会影响健康。如果天天磨牙,就要引起家长的重视了。首先要寻找原因,去除引起磨牙的因素。孩子白天不要玩得过度兴奋;睡前少看刺激性电视节目,尽量让精神松弛,创造良好的睡眠环境;睡前一定要刷牙,晚饭不要过饱,临睡前尽量不进食;睡前不喝咖啡、可乐、浓茶等饮料;家长不要在孩子面前吸烟;热敷上下颚,可松弛咬合肌肉;还应纠正单侧咀嚼、咬铅笔等不良习惯。因牙齿咬合问题所致磨牙,或牙齿磨损明显者,建议到口腔科就诊。

  推荐几个中医药小方法来治磨牙,家长们不妨一试。1。每晚睡前吃一块生桔皮,或用陈皮泡水,连吃2~3天,可治小儿及成人磨牙,主要针对磨牙刚刚发生时。2。按摩双手大鱼际(大拇指侧手掌)至发热,每天2~3次。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多