小男孩当心睾丸扭转

2017年06月30日 07:33 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  几乎每个月我院都会收治睾丸扭转病例,其中不乏由于拖得时间太久,最终切除睾丸的情况,所以家长必须引起重视。

  从医学上说,睾丸通过睾丸系膜与阴囊相连并固定于阴囊,左右各通过一条精索组织与身体相连。但有一部分人,睾丸与阴囊固定并不牢固,就像吊瓜一样悬着。这种情况下,一不小心,睾丸和精索就会发生扭转,先天性精索过长、睾丸在阴囊内附着异常、外伤、剧烈运动都有可能诱发。

  睾丸扭转并不罕见,尤其以新生儿、青春期男孩发病率较高,且发病急。扭转初起时,疼痛局限在阴囊部位,之后会向下腹和会阴部发展,孩子伴有呕吐、恶心、发热、阴部红肿、压痛、厌食、躁动不安等症状。

  睾丸扭转可导致血液不通,拖得越久,越难保住睾丸,甚至造成坏死。所以,要争取在症状出现6小时内进行治疗,将扭转睾丸复位。超过6小时,医生将视血流恢复情况,决定是否保留睾丸。

  很多家长担心,睾丸扭转会影响生育功能吗?如果及时复位,基本对生育功能没什么影响,若切掉一侧睾丸,未来的生育能力会相应下降,但只要保护好另外一侧,且没有其他病变,正常生育没多大问题。

  最后提醒各位家长,如果孩子青春期前后突然出现阴囊肿胀、疼痛,应考虑可能是睾丸扭转,要及时带孩子到医院泌尿外科检查诊治。

  重庆医科大学附属儿童医院泌尿外科主治医师 陆鹏

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多