小儿高热惊厥紧急处理五步走

2016年04月05日 06:30 华声在线-大众卫生报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  小孩子神经系统发育尚不完善,一旦突然高烧上了39℃,就容易出现双眼上翻、紧咬牙关、全身痉挛甚至丧失意识的症状,这就是典型的“小儿高热惊厥”。这时,如果能掌握一些关于高热惊厥的紧急处理措施,将大有帮助。

  高热惊厥的紧急处理措施一般分为五步。第一,立即将患儿侧卧或头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。第二,解开衣领,保持呼吸道通畅,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。第三,用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,控制惊厥,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。第四,降温,可采用冷敷、温水擦浴或药物降温等方式。第五,及时就近就医。一般情况下,小儿高热惊厥3-5分钟即能缓解,因此当小孩意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛或抽搐时,家长不要急着把孩子抱往医院,而是应该等孩子恢复意识后前往医院。如经上述五步的护理,即使患儿惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊厥的真正原因。

  由于高热惊厥常见于体质较差的小儿,在此提醒,平日要加强小儿体质锻炼,增强肌体免疫力,同时注意及时增减衣服,预防上呼吸道感染。

  湖南省儿童医院急诊室 陈治芳

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多