孩子感冒要上医院吗

2016年04月13日 06:31 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  江苏读者马女士问:我女儿今年8岁,最近班上小朋友不少感冒的,她也被传染了,这两天还发烧,我们给她吃了感冒药和退烧药,还有必要上医院吗?

  江苏省中医院儿科副主任中医师李辉解答:近期儿科接诊的感冒发烧患儿明显增多,并且主要以病毒性感冒为主,多表现为发热、全身酸痛、乏力等全身症状,流涕、打喷嚏等局部症状不明显,一些发热出疹子的传染性疾病也偶有出现。

  家长要辩证地看待发热。从儿童生理角度来讲,发热有其积极因素。轻度发热时,人体的免疫力被充分调动起来,此时白细胞吞噬功能很强,能杀灭大部分细菌。但是当体温达到39~40摄氏度以上则属于超高温,发烧时间过长会对孩子的心血管和呼吸系统产生危害,易致高热惊厥,加重脑损害,此时发烧就是利大于弊了。

  孩子一感冒发烧,不少心急的家长就想着带孩子到医院。实际上,不能以发热程度判断孩子是否要去医院,可以看孩子的精神状态。如果孩子精神虽差,但及时服用了退烧药并采取物理降温等措施可控制住体温,精神状态也能改善,这种情况就不用着急到医院。如果孩子精神状态不好,并伴有明显呕吐、腹泻,或服退烧药48小时后依然高烧不退,则需要到医院就诊。

  同样是感冒发热,不同年龄儿童病程发展会有不同,因此要区别对待。相较于青少年,婴儿感冒发烧后的进程就比较快,容易出现病情改变,引起脑炎、败血症等严重并发症的可能性大。因此,建议一岁以内的宝宝只要有发热,就及时到医院看,不要在家里等。学龄以上儿童则可以先留在家中观察。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多