孩子感冒要不要捂

2017年02月13日 06:30 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  江苏读者韩女士问:我家儿子今年6岁,这几天感冒了,发烧39度,我们赶紧给孩子吃上了抗生素。家里老人执意按老方法,整天给孩子捂得特别严实,这让我们觉得有些不妥。请问孩子发烧能捂吗?

  江苏省中医院儿科副主任中医师李辉解答:您和家人对孩子的护理进入了两个误区。首先,老一辈认为,感冒了捂一捂,出一身汗就好了,这种想法是不正确的。假如孩子只是略有低烧,给孩子多喝些白开水、多穿点衣服,温度高些有助于发汗,是可以的。但需要注意,如果孩子体温已达到39度以上,或者是以往有高热惊厥史的孩子,最好不要捂,尽量以少穿衣、温水浴等物理散热为主,并且避免让孩子吹风。否则,一味地“捂”孩子不仅不能降体温,还会对孩子有害。

  其次,很多家长认为一感冒就要用抗生素,这也是不对的。病毒或者细菌都可以引起感冒,实际上很多感冒都属于病毒性感冒,而抗生素只对细菌性感冒管用。严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,对症治疗即可,不能使用抗生素。特别是早期病毒感染后,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,促进病菌繁殖,加重病情。

  还需要注意,孩子感冒后一般胃口会变差,不想吃东西,当痊愈之后才会有胃口,这时不少家长都想给孩子补一补身体,这也是家长常犯的错误之一。孩子感冒好后,饮食应以清淡为主。中医里有“食复”之说,意思是如果饮食不当,疾病即使治好了也会复发。感冒之后,如果给孩子吃大鱼大肉、水果等油腻生冷的食物,加重了本就娇弱的肠胃的负担,导致人体机能下降,感冒容易复发。

标签: 感冒发烧

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多