眼屎可辨病 妈妈们别不当回事

  武汉市中心医院眼科博士 郁继国 

  不少妈妈时常发现自家宝宝眼角有很多眼屎,有时还伴有眼睛发红、爱流泪等问题。实际上,这些症状可能预示着某种眼部疾病。

  眼睛发红怕光,眼睑常被分泌物糊住,可能是结膜炎症。如果孩子经常眼睛红、怕光流泪、有异物感,早晨分泌物可将上下眼睑糊住,眼部检查发现结膜充血、水肿,黏脓性分泌物增多,很可能是患了结膜炎。宝宝经常揉眼睛,洗脸水、脸盆、毛巾、手帕等不清洁,都可能造成细菌感染,发生结膜炎。

  治疗上,可用生理盐水冲洗眼睛,清除眼部分泌物。局部滴用抗生素滴眼液,例如0.5%左氧氟沙星滴眼液和0.3%妥布霉素滴眼液,这两种滴眼液对宝宝来说相对安全,副作用小。平时注意教育宝宝不要用脏手揉眼,定期将宝宝用的脸盆、毛巾、手帕煮沸消毒。

  新生儿单眼流泪,可能是泪囊炎。宝宝出生后的3天~6个月内,若单只眼睛总流泪,眼角处出现脓性分泌物,内眼角可稍隆起,但充血不明显,压迫内眼角可见黏液或脓性分泌物流出,可能是患了新生儿泪囊炎。它是由先天性泪道发育障碍所致。

  可进行泪囊按摩:沿鼻根部自上而下压迫泪囊区每日数次,按摩后滴抗生素眼药水,此法对残膜封闭引起的泪囊炎疗效较好。还可用生理盐水冲洗泪道,利用水的压力有时可将残膜冲破。前两种方法不见效时,可考虑泪道探通术治疗。

  新生儿眼睑肿胀,有浆液性分泌物,可能是淋球菌性脓眼病。如果新生儿出现眼睑肿胀,睑结膜充血、水肿,开始有浆液性分泌物流出,之后有大量黄色脓性分泌物不断溢出,可能是患了淋球菌性脓眼病。不及时治疗可出现角膜溃疡、穿孔、全眼球炎甚至失明。

  这是由于胎儿出生时被妈妈产道内的淋球菌感染所致。该病是一种急性剧烈的化脓性眼病,以眼睑高度水肿、结膜充血、大量脓性分泌物、耳前淋巴结肿大为特征,短期内可发生角膜溃疡及穿孔。治疗上:1.新生儿出生后应常规滴1%硝酸银溶液1滴预防此病。2.局部用抗生素滴眼液频繁滴眼,例如0.5%左氧氟沙星滴眼液。3.眼屎多时,可用生理盐水冲洗,清除眼睛内的分泌物。4.首选青霉素类药物肌肉注射治疗,发生角膜病变者,按角膜溃疡处理。

  眼球受过外伤,提防角膜溃疡。宝宝眼部受过外伤后,会有明显的畏光、流泪、疼痛、视力下降等表现。眼睑水肿,结膜充血,角膜溃疡呈类圆形污秽状,可能是患了角膜溃疡,严重者可造成角膜穿孔。如果治疗不及时,细菌进入眼内,可发展为全眼球炎,最终眼球萎缩。这主要为金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、链球菌等细菌感染所致,发病前常有眼球划伤、异物剔除等情况,患儿常同时伴有慢性泪囊炎、结膜炎或沙眼等疾病。

  治疗时,1.常联合使用广谱抗生素如氨基糖苷类和喹诺酮类眼药水频繁滴眼。2.严重者可全身注射抗生素,如头孢类药物等。3.溃疡进行性发展,角膜穿孔者需行角膜移植手术治疗。4.积极预防角膜外伤,若有角膜上皮划伤,应及时滴抗生素眼药水,密切随访,直至上皮愈合为止。5.慢性泪囊炎是造成细菌性角膜溃疡的重要原因,应予以彻底治疗。

   眼睑内翻。宝宝怕光、流泪、分泌物增多,还可能是由于眼睑内翻、睫毛向内倒生,刺激和摩擦角膜造成。由于鼻根部皮肤较宽或鼻梁发育不全造成的眼睑内翻、睫毛倒生,有时是眼睑周围肌肉发育不全或者颜面部肥胖所致。

   一般随着患儿年龄增长,面部骨骼发育完成,眼睑内翻可趋于正常,睫毛自然会向外生长,分泌物也日渐消失。也可于眼睑周围贴胶布,牵拉眼睑轻度外翻,使睫毛向外伸展,缓解倒睫引起的刺激症状。如面部骨骼发育完全后仍有眼睑内翻现象,可考虑手术治疗。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 结膜炎肺炎眼屎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过