体重增长快 儿童血压高

  近日,美国波士顿布莱根女子医院的研究者发现:体重快速增长的婴儿和学龄前儿童,在童年时期的血压要高于同龄人的平均值。虽然这一差异相对较小,却会让他们在年轻时出现其他健康问题的风险增加,如高血压、高胆固醇和血糖升高。   

  研究者选取了957名婴儿,对他们的身高和体重变化情况一直追踪记录至4岁。分析结果显示:体重增长过快的孩子在6~10岁时的血压要高于同龄人。这些婴儿或幼儿的身高体重指数每增加1个单位,他们在童年时的收缩压就会上升约1~1.5毫米汞柱。此外,与体重增长平稳的同龄人相比,在6个月前或在2~3岁之间身高体重指数增长过快的孩子在童年时期的收缩压也要明显高于前者。体重增长过快对收缩压升幅的影响在学龄前儿童中更为明显,而出生时的体重并不会造成任何影响。   

  发表在《高血压杂志》上的这项研究成果认为:体重的快速增加与身高的升高不成比例是导致儿童血压升高的主要原因。(田 鹤)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 儿童体重高血压

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过