四五月孩子长高旺季 家长当好后勤兵

2016年03月31日 06:10 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  父母都希望孩子长高个。春天,阳光充足,孩子的户外活动开始增多,因此每年四五月份都是孩子的“长高旺季”。家长可不能忽视这个黄金时期,一定要做足功课,当好孩子的“后勤兵”。

  早喝牛奶晚喝酸奶。均衡的营养有助于长个,除了保证饭量,还要适度多吃豆腐、鸡蛋、虾、鱼、紫菜、海带、西兰花等,保证优质蛋白、维生素及钙、磷、镁等矿物质的摄入。尤其要保证奶制品摄入量,建议早上喝一杯(500毫升)牛奶,晚上喝一杯(150毫升)酸奶。牛奶中的营养素很全面,符合儿童生长发育的需要。早餐喝牛奶能给一天的活力提供保障,建议搭配面包、鸡蛋等食物,不要空腹喝牛奶。如果牛奶是煮过的,不要丢掉奶皮,以免损失维生素A和各种脂类。酸奶的营养成分与鲜奶相近,但钙等营养成分更丰富,而且更易被人体吸收;其中的乳酸菌能促进肠道微环境平衡,增强消化功能;乳酸还可与钙结合,促进钙吸收。深夜,人体血钙含量最低,影响钙吸收的因素也较少,所以晚上喝酸奶更有助补钙。

  9点前上床睡觉。合理睡眠对长高很重要,父母要保证孩子在晚上9点前上床睡觉。晚上九点到凌晨一点是生长激素的分泌高峰,而且生长激素只有在深度睡眠时才会开始分泌,如果九点多还没上床或者还没睡着,其分泌量就会大大降低。一般来说,2~5岁儿童需要11~13小时睡眠,6岁~13岁儿童需要9~10小时睡眠。

  多晒太阳补维D。骨骼生长需要钙,但一味补钙却并不一定都能被身体吸收利用。而多晒太阳可促进维生素D的合成,进而改善血液中的钙磷代谢,促进长高。一般来说,上午九十点或下午4点左右是一天中最佳的晒太阳时间,家长要多在这两个时间段带孩子去户外玩,每次以1~2小时为宜,一周至少三次。在温度不太低的情况下,尽可能让孩子多暴露皮肤,在保证不着凉的情况下多晒晒背部;但也不要让孩子一直在阳光下暴晒,每隔十几分钟就到阴凉处休息一会,并注意补充水分。需要提醒的是,隔着单层玻璃晒太阳,紫外线减少60%,因此还是要带孩子到户外享受阳光浴。南方地区春季经常阴天,但家长不必过于担心,因为阴天时也有紫外线。

  多做跳跃和悬垂运动。运动的孩子长得高,家长要有意识地培养孩子的运动习惯。锻炼可加快全身血液循环,改善肌肉骨骼营养;还可增加对骨端骺板的刺激,加速骨细胞增殖,促进骨骼生长;锻炼还能提高生长激素的敏感性,刺激脑垂体分泌生长激素,促使孩子长高。孩子最好选择自由伸展的项目,如单杠悬垂、跳绳、游泳、羽毛球、乒乓球、篮球等。跳跃、悬垂的项目可直接刺激骨骺或拉伸关节,更利于孩子长高;而举重、举哑铃等负重运动对身高增长不利。建议不要做单一的运动,而要两三种运动交替进行。运动强度要因人而异,以微微出汗为宜,避免因剧烈运动而损伤关节。锻炼频率以每周3次以上、每次2小时为宜。

  最后,想提醒大家的是,4~6岁是诊疗矮小症关键期。4~6岁的孩子生长激素、甲状腺素分泌已基本稳定,饮食、睡眠习惯逐渐形成,是矮小症的诊疗关键期。如果家长发现孩子近期明显长得慢,则需要提高警惕,及时到正规医院的生长发育门诊,进行血生化、甲状腺功能、染色体核型分析、生长激素测定和骨龄检查,排查影响长高的先天性疾病,如垂体瘤、染色体异常、性早熟、遗传代谢病等。一般来说,3岁至青春期的孩子每年身高应增长5~7厘米。若小于5厘米应积极排查矮小的可能;若大于7厘米应积极排查性早熟。如果查出生长发育相关疾病,应及时治疗。年龄越小,骨骺软骨层增生及分化越活跃,生长潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

标签: 长个长高

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多