红糖韭菜汁帮幼儿止鼻血

2016年04月15日 06:34 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  河北读者范女士咨询:我们幼儿园有个小孩常流鼻血,家长们说吃韭菜和红糖能止鼻血。有一次上课,这个孩子又流鼻血了,我就把韭菜放在碗里捣烂挤出汁来,加一点红糖,让孩子喝下去,还真的渐渐止住了。请问专家,这个方子是什么道理?

  开封市中医院耳鼻咽喉科主治医师张新响点评:小儿体质多阳常有余,阴常不足;肝常有余,脾常不足;心常有余,肺常不足;肾常不足,即“三有余,四不足”。

  韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药,有健胃、提神、止汗固涩等功效,还有促进凝血及恢复血管弹性等作用。红糖性温、味甘、入脾,红糖的功效与作用有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀等。红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量。两药合用补脾益气,和血止血。

  韭菜、红糖虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,一次吃太多往往引起腹泻。吃红糖容易发生龋齿。另外,阴虚火旺者、消化不良者忌食韭菜及红糖。鼻出血分急性期和缓解期,急性期大出血可能引起休克,危及生命,应及时去医院治疗。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多