儿科专家:3个要素可助孩子春季“拔高”

2016年04月20日 06:35 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一年之计在于春,春天万物生长,孩子身体发育也在这时迎来高峰。研究发现,每年3至5月是儿童加速生长期,平均长高1.37厘米,明显高于其它季节。北京儿童医院儿童保健中心主任医师、特级专家张峰表示,除遗传因素外,运动、营养、睡眠等诸多后天因素也会影响孩子长高, 家长可以充分利用这几点,抓住春季成长黄金季,通过增加孩子户外活动、保证睡眠、补钙等方式,促进孩子身高的增长。

  春季是生长黄金季内外两因素促孩子长高

  孩子的生长发育快慢会受季节、地域、日晒时间、营养状况、生活方式等多种因素影响,且每个个体都存在不同的情况。但春天是所有处于生长发育时期生物成长的黄金季节,家长们如果能巧妙把握这一时期,就可以帮助孩子长得更高些。

  专家表示,说春季是孩子生长发育的黄金时期主要有内在和外在两个因素。春天是孩子体内生长激素快速分泌的时期,同时也是孩子充分与阳光接触、户外活动大大增加的时期,两者有相辅相成的作用,能够有效促进孩子长高。

  冬去春来,气温逐渐增高,人体新陈代谢变得旺盛,内分泌激素分泌随之增多,孩子体内的生长激素分泌会自然增加;同时因为“春困”,孩子的深度睡眠时间增加,也大大促进了生长激素的分泌,从而刺激软骨生长,起到了增高的作用。

  另外,春季晴朗天气较多,阳光充足,孩子们接受日照时间增加,可以帮助人体转化生成维生素D,从而促进钙的吸收,而钙与孩子升高的增早又具有一定的相关性。随着天气的好转,儿童户外活动也会增加,在孩子骨骼尚未发育完成的年龄,跑跳等伸拉运动能对骨骼进行良性刺激,也可以帮助骨骼加快生长。

  营养睡眠和运动孩子长高三要素

  很多家长心情急迫,到底该如何抓住春天这个孩子长高的黄金季呢?

  专家提到,人的身高是由遗传因素和环境共同决定的,排除无法改变的遗传因素外,家长们还可以通过营养、运动、睡眠等方面为孩子成长提供更好的条件。

  促进孩子生长最重要因素是营养,除了帮助孩子长个外,也能帮助孩子建立基础的免疫。通常处于生长发育时期的孩子营养来源主要通过食物的摄取和营养素的补充。在饮食上,家长们需要注意均衡,把握膳食平衡、荤素搭配、动植物蛋白质搭配、粗细粮搭配四点。但有时,通过食物补充的营养,身体无法完全吸收,可能存在营养不均衡或不足的问题,这时营养素的补充也很重要,尤其在孩子长个的问题上,可以分段给孩子补充迪巧钙剂。

  运动也是促进孩子长高的因素之一,适当的运动可以促进生长激素的分泌。专家强调,通常运动达到20分钟后能够达到生长激素分泌的峰值;而达到40分钟时,会达到第二个峰值,此时运动激素的分泌量约为第一个峰值的1/3。年纪小的孩子可以由家长带领下到户外进行活动,通常跑、跳等项目就可以帮助其促进生长激素的分泌;年纪较大的孩子则需要通过中强度的运动项目来刺激,例如骑自行车、跳绳、引体向上、球类运动等。

  睡眠时长会直接影响到人体中生长激素的分泌情况,深度睡眠后,人体会分泌更多的生长激素。通常,晚上9点至第二天凌晨1点,特别是晚10点前后,是生长激素分泌量最高的时期,可以达到白天的5-7倍,而早上6点前后的一两个小时,会有另一个分泌小高峰。春天,家长要尽量要保证孩子在晚10点之前入睡,早上6点后苏醒。

  春季适当补钙可帮孩子长更高

  钙是人体骨骼的重要成分,是孩子生体发育、成长的根基。健康、安全、科学地补钙可以帮助孩子长得更高。

  食补是孩子补钙的主要途径,但可能存在食物中的钙无法完全被吸收等情况,造成钙质无法满足孩子生长需要的问题出现。因此,对于已经缺钙或处于生长旺盛期的孩子,适当补充钙剂能保证其生长需求。

  专家强调,补钙时需要注意以下几点:优选含有维生素D的钙剂,这样吸收效果较好;从安全性上考虑,儿童钙剂避免含有香精、防腐剂等物质;要分段补钙,根据不同年龄段孩子对钙的需求量的变化进行分段补充,其中,0-3岁孩子尤其需要注意钙剂的口味,可以选择诸如迪巧小儿钙的淡奶味钙剂,保护宝宝味蕾;此外,还要避免和钙剂吸收有冲突的食物,如含草酸、植酸较多的食物,专家还表示,由于中国人饮食结构中含有大量草酸、植酸的食物,建议家长在孩子吃完饭2~3小时后再额外补充钙剂。

  抓住春季这一关键时期,孩子长个不再是难事。张峰还提到,在给孩子补充营养和带孩子参加运动时,也不要忽视了家庭环境,为宝贝创造良好的生活环境及氛围,尽量让孩子少生病,也是健康成长的关键。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

标签: 孩子长高

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多