肺好坏,一出生就决定了

  人在出生以前,肺的健康之路就已开始。挪威卑尔根大学最新研究指出,肺脏衰老与生命早期三大风险因素密切相关:严重呼吸道感染、冬季出生以及出生前母亲吸烟。

  研究中,该大学全球公共卫生与初级护理系对近1.3万名28~73岁的参试者展开为期9~11年的跟踪调查,内容包括参试者的出生日期、肺病发病史、肺活量以及参试者母亲孕期吸烟情况等。结果发现,儿时经历严重呼吸道感染、冬季出生以及母亲孕期吸烟这三种因素会影响参试者的肺部健康。满足这三种因素越多,肺功能下降速度越快,肺衰老速度也更快。成人后,如果参试者自身吸烟与前三种风险因素叠加出现,肺衰老的速度就会更明显。

  研究负责人塞西莉•斯万尼斯博士分析称,儿时呼吸道感染损害肺脏功能,会增加日后肺病发病率,这一风险因素不难理解,而针对冬季出生这一因素,此前美国明尼苏达大学研究人员研究发现,与温暖月份出生的人群相比,11~1月出生的人更容易罹患哮喘和其他肺病,其可能原因有:冬季室内通风差,孕妇更易接触病菌和过敏原;另外,冬季日照时间短,孕妇更易缺乏维生素D;气温低,新生儿更易发生呼吸道感染,这也为将来肺功能减弱及肺部疾病埋下隐患。

  吸烟对任何人都没有好处。母亲孕期吸烟会对宝宝肺脏健康产生负面影响。高龄产妇吸烟对孩子日后肺脏功能的影响更大,这与其分娩并发症更多、剖腹产率高和感染风险增加不无关系。因此,远离烟草对母婴健康及孩子日后肺部保健都具有重要意义。研究人员指出,生命早期个体发育情况和外部环境会影响人一生免疫力和自身修复能力,此外研究认为,儿时养宠物及有哥哥姐姐的人肺部健康几率更大。▲ (王兴旺)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 肺脏新生儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过