新生儿要打乙肝免疫球蛋白吗?

2016年05月01日 01:26 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  读者王先生问:我是乙肝携带者,妻子有乙肝抗体,孩子出生42天,已打乙肝疫苗,请问还要打乙肝免疫球蛋白吗?

  北京大学首钢医院传染病科副主任医师陈保生解答:乙型肝炎是我国常见的传染病之一,主要通过血源、性生活和母婴途径传播,其中母婴传播在我国是最主要的传播途径。

  分娩时是个危险期,有部分胎儿在子宫内就被感染了。若父亲是乙肝携带者,孩子基本上不受影响,乙肝阳性率约为1%,远没有阳性母亲对孩子的影响大。过去很多乙肝阳性母亲怀孕、分娩时没有采取任何防治措施,孩子的感染率约为60%。现代医学上有了一些防治手段,比如病毒载量太大的母亲怀孕前服用抗病毒药,把病毒水平降下来,而且在分娩时给新生儿肌肉注射乙肝疫苗和高效价乙肝病毒抗体,这些措施大大降低了新生婴儿的乙肝感染率。如果孩子妈妈不是乙肝病毒携带者,注射乙肝疫苗即可,无需注射乙肝抗体。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多