妈妈患乙肝 宝宝要注射免疫球蛋白吗?

2017年05月27日 07:16 华声在线-大众卫生报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  曾有一位乙肝“小三阳”妈妈出国生子,结果当地医院只给她的宝宝接种了乙肝疫苗,没有注射乙肝免疫球蛋白。她非常害怕,来信问我:她的宝宝没有注射乙肝免疫球蛋白会不会阻断失败?最近,又有许多乙肝妈妈这样问:我的宝宝出生后是否都要打乙肝免疫球蛋白?打多大剂量?打几针?我的解释如下:

  是否要注射?

  乙肝病毒感染的母亲所生后代,单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%。如果同时使用了乙肝免疫球蛋白,即采用目前推荐的主动+被动联合免疫方法,母婴传播的阻断率可明显提高,达到95%以上。但是,世界卫生组织认为,对于e抗原阴性的乙肝病毒感染母亲,单独接种乙肝疫苗的免疫效果已经很好,联合乙肝免疫球蛋白并没有明显增加疫苗的免疫效果,如果考虑成本或乙肝免疫球蛋白所带来的安全问题,不一定都要联合使用乙肝免疫球蛋白。因此在有些国家和地区,对e抗原和HBV DNA均阴性的乙肝妈妈所生后代只接种乙肝疫苗,而不使用乙肝免疫球蛋白。

  近年来,我国疾控中心对广西及江苏两省中一共884例乙肝“小三阳”妈妈所生宝宝进行了一项研究。这些母亲所生的宝宝出生后被分为两组:一组只接种乙肝疫苗,另一组使用乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白联合免疫。结果:两组母亲所生的后代在出生7个月后,乙肝母婴阻断失败率分别为0.1%和0;表面抗体阳性率分别为97.7%和98.5%。两组的阻断失败率和免疫成功率均无明显差异。说明乙肝“小三阳”妈妈(尤其是低病毒复制者),所生后代完全可以不注射乙肝免疫球蛋白。

  多大剂量?

  近年来,我国政府免费为乙肝病毒感染的母亲所生后代实施被动免疫,即乙肝妈妈所生后代均免费注射乙肝免疫球蛋白100 IU(国际单位)。但有些乙肝妈妈不放心,来信问:是不是打200 IU的乙肝免疫球蛋白更好?

  曾有研究显示,新生儿乙肝免疫球蛋白的剂量是根据新生儿出生体重来计算的,一般的使用剂量为0.2-0.5 ml/kg(毫升每千克),每毫升的乙肝免疫球蛋白大约为145 IU。这样算起来,一个出生体重为3千克的婴儿使用的乙肝免疫球蛋白剂量大约为87-217.5 IU。后来为了简便,大部分研究中新生儿使用的乙肝免疫球蛋白剂量为100 IU或200 IU。从理论上讲,用200 IU剂量的乙肝免疫球蛋白所产生的保护效果更好一些。但我国“十一五”重大专项阻断乙型肝炎病毒母婴传播课题组的研究表明,新生儿出生后使用100 IU或200 IU的乙肝免疫球蛋白,其母婴阻断率和表面抗体阳性率是没有差别的。

  打几针?

  在以往的很多研究中,乙肝免疫球蛋白只在出生时使用1次,也有报道使用多次,如在出生时和2周龄,或在出生时和2月龄时使用2次乙肝免疫球蛋白。但有研究显示,出生后多次使用乙肝免疫球蛋白与只在出生时使用1次的免疫效果比较,无明显差异。因此,2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》和《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版)》均推荐乙肝妈妈所生后代只在出生时注射1次乙肝免疫球蛋白,无须使用第2次乙肝免疫球蛋白。

  北京地坛医院主任医师 蔡晧东

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多