宝妈别慌 这些根本不是事儿

2017年09月27日 06:30 现代快报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  刚刚出生的宝宝,会出现各种“稀奇古怪”的情况,有些情况是正常的生理现象,有些则可能预示着疾病,及时正确地应对和处理,才能让宝宝在新的环境中健康地成长。

  1、鼻尖上有“小丘疹”

  在新生儿鼻尖及两个鼻翼上可以见到针尖大小、密密麻麻的黄白色小结节,略高于皮肤表面,医学上称之为“粟粒疹”。

  这主要是由于新生儿皮脂腺潴留引起的。几乎每个新生儿都可能出现,一般在出生后 1周就会消退,这属于正常的生理现象,无需做任何处理。

  2、乳腺肿胀

  正常新生儿,无论男女,在出生后1周左右都会出现双侧乳腺肿胀,大的如半个核桃,小的如蚕豆,有的还分泌乳汁。

  这是因为胎儿体内存在着来自母体的一定量的雌激素、孕激素。出生后,来自母体的雌激素和孕激素被骤然切断,使泌乳激素作用释放,刺激乳腺增生,一般 2-3 周可自行消退,不需要处理。不要挤压乳头,以免细菌侵入。

  3、“阴道流血”和“白带”

  有些女婴的家长可能会发现,刚出生的女婴就出现了阴道流血,有时还有白色分泌物自阴道口流出。

  这是由于胎儿在母体内受到雌激素的影响,新生儿的阴道上皮增生,阴道分泌物增多。胎儿娩出后,雌激素水平下降,子宫内膜脱落,阴道就会流出少量血性分泌物和白色分泌物,一般发生在出生后3-7天,持续1周左右。无论是“假月经”还是“白带”,都属于正常生理现象,无需任何治疗。

  4、手足抖动

  宝宝在出生后6周左右到医院检查时,很多家长都在问同一个问题,就是宝宝手脚有时会持续抖动,是不是抽风了,或是所谓缺钙引起的手足搐搦。

  在新生儿时期,新生儿的大脑中枢尚未发育完善,功能尚不健全,但运动神经系统发育得相对较为完善,所以手、臂、手指、小腿等肢体会常常不自主地抖动,这是一种生理现象。随着大脑功能进一步完善,手足抖动的现象就会消失,所以家长们不必担心。

  抽风或缺钙引起的手足搐搦,都一定伴有其他的病理现象,如高热、烦躁不安、吃奶不好等。

  5、四肢屈曲

  细心的父母都会发现自己的宝宝从出生到满月,总是四肢屈曲,有的父母担心宝宝日后会长成罗圈腿,干脆将宝宝的四肢捆在小被子里。这种做法是非常错误的。

  四肢屈曲是新生儿的正常姿势,因为胎儿就是以这种姿势待在妈妈的子宫里的。正常新生儿的姿势都是呈英文字母“W”和“M”状,即双上肢屈曲呈“W” 状,双下肢屈曲呈“M”状,这是健康新生儿肌张力正常的表现。随着月龄的增长,四肢会逐渐伸展。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多