边喂奶边玩手机 影响婴儿脑发育

  近日,美国加州大学尔湾分校的研究者发现:母亲在哺育婴儿时如果玩手机,这种具有不确定性的婴儿护理方式可能会破坏宝宝正常的大脑发育,导致日后的情绪障碍,如不爱与同伴玩耍和快感缺失等。

  尽管这项研究目前是在啮齿类动物中进行,但实验结果提醒我们:当母亲哺育婴儿时,很多日常的干扰(比如打电话和发短信等)看似无害,却有可能会对婴儿的发育产生深远的不良影响。

  研究者认为:情绪障碍(如抑郁症)的发病与基因和周围的环境因素有关,特别是在敏感的发育阶段。不仅母亲对护理工作的投入程度会影响婴儿青春期的行为,而且因玩手机引起的碎片化和不可预知的干扰同样会带来不良影响。研究者建议新生儿的母亲在照料孩子时关闭手机,以减少不确定性因素的产生,稳定一致的护理才能促进婴儿大脑中多巴胺受体的快乐通路发育成熟。(安 伟)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 玩手机母乳婴儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过