你会给宝宝选水杯吗?教你根据孩子年龄选杯子

2016年11月24日 06:30 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  东南大学附属中大医院儿科副主任医师 尹莉萍 《 生命时报 》

  很多孩子不会或不习惯用杯子喝水,两三岁了还在用奶瓶喝水,甚至上了幼儿园还经常叼着奶瓶。长期这样,不仅影响孩子的口腔发育,还可能影响他们迈向独立。

  首先,长期使用奶嘴易导致龋齿。因为当牛奶、果汁等饮料中的糖分与口腔中的细菌发生反应后,很容易形成腐蚀牙齿的酸质。其次,可能阻碍口唇功能发育。孩子从用奶瓶吸吮奶到用杯子饮水的变化,说明从过去依靠口腔泵吸的方式,发展到用口唇的方式,大大促进了口腔功能,尤其是口唇能力。一直用奶瓶喝水则阻碍了这一能力的发展。最后,可能影响宝宝迈向独立。弃掉奶瓶改用杯子,标志着他从小宝宝到孩子的转变,心理也会发生微妙的变化。

  但是,从使用奶瓶到杯子需要一个过程,新手父母们也经常会困惑,孩子在不同阶段到底该选用什么器具饮水?下面这个划分标准可供参考:

  6个月前饮水用奶瓶。如果母乳充足,可以不单独喂水。如果饮水,推荐使用奶瓶。6个月用奶瓶式训练杯。此时,就可以训练宝宝用手来抓握东西。但他还只能吮吸食物,可试着使用奶瓶式训练杯。7~9个月,鸭嘴式训练杯。但要注意,用鸭嘴式杯子喝水时宝宝舌头位置不正。如果长时间使用,可能导致说话不清,建议使用这种杯子的时间短些,不要超过两个月。9~12个月,用宽口式训练杯。这个月龄的宝宝抓握能力和吮吸能力比之前都有所提高,所以更适合宽口式训练杯。12~18个月用吸管式训练杯。不要过早地让宝宝使用此种训练杯,因为他们可能会咬断水杯上的吸管,带来安全隐患。18个月以上就可以试着使用普通水杯饮水了。给宝宝选饮水杯,最好选两边都有手柄的,以防烫手,玻璃的、瓷的都可以。最好不用塑料的,以免劣质塑料在高温下分解出有害物质。

标签: 龋齿杯子

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多