有声玩具损听力 每次最多玩10分钟

2017年06月23日 10:06 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  色彩艳丽、集声光电于一体的玩具冲锋枪,会跳舞唱歌的玩偶,会尖叫的小鸡,一开车门就警笛长鸣的玩具车最受孩子们青睐。记者在玩具批发市场调查发现,家长选购玩具时,会考虑孩子的喜好、安全性,但很少注意声音大小。如果玩具噪音过大,很可能伤了孩子的小耳朵。

  中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科主任冯永接受《生命时报》记者采访时指出,孩子从一降生就与各类玩具打交道,但声音过大的玩具很可能对其听觉系统造成损伤。婴幼儿听觉系统尚未发育成熟,与成年人相比更加脆弱敏感,如果经常把吵闹的玩具紧贴着脸或放在耳旁,当玩具突然发出声响,孩子不会像大人一样主动避开,被动接受噪音会置身于听力损害的潜在风险中,短时间内只会暂时影响听力,时间过长会造成永久损伤,引起听力下降、耳鸣、情绪紧张、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等问题。

  冯永表示,声音介于40~50分贝时,人听起来比较舒适,60分贝会有点难受,当长时间接触60~90分贝的声音刺激就可能损害听力,超过90分贝肯定会造成听力损害,早期可导致高频听力受到影响,此时无任何感觉,久而久之会逐步影响中低频听音能力,导致无法正常交流。

  为保护儿童尤其是婴幼儿听力,我国最新版《玩具安全》国家标准将玩具声响列为强制性要求,如近耳玩具产生的连续声音不应超过65分贝,其他玩具不应超过85分贝。但记者测试的几款玩具声音普遍超标,如小喇叭为85分贝、玩具枪超过100分贝、尖叫鸡高达110分贝。

  “家长一定要对有声玩具提高警惕,尽量不要选择带有警报、短促尖利、爆发性、脉冲性声音的玩具,”冯永提醒广大家长,“声音嘈杂且没有节律的玩具也应‘拒之门外’,否则可能让孩子产生烦躁等负面情绪。”用玩具逗孩子时,尽量拿远一些;玩具声音最好不要超过60分贝,每次最多玩10分钟;家长尽量不要带孩子去过于嘈杂的环境,如歌厅、演唱会、汽车拉力赛等。如果孩子觉得耳朵里有声音,对较小的声音毫无反应,或者经常抱怨听不清别人说话,语言能力落后,要考虑可能存在早期听神经损害,应尽早到医院进行听力检查。本报记者 张冕

  受访专家:中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科主任 冯永

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多