孩子W型坐姿 伤脚伤背

2017年01月24日 06:30 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  很多孩子喜欢席地而坐,摆个W型坐姿。这种坐姿时,身体与地面接触面积最大,肌肉张力低,做得最稳当,也最省力,孩子会感觉很放松。一些学爬或学走路的宝宝,爬着爬着或走着走着摔倒了,就顺势坐成了W型。很多家长都没有意识到这是个问题,时间久了,可能会影响孩子的发育,造成骨骼缺陷、发育畸形以及姿势控制障碍等。

  婴幼儿时期采用W型坐姿,是可以接受的,不过开始走路后,就要改掉这种姿势了。首先,长期用W型坐姿坐着,会阻碍孩子的髋关节内收,影响骨盆发育。孩子的骨盆完整发育要到12岁左右才能基本完成,持续的W型坐姿,会让发育中的骨盆外形受影响,导致不同程度的外扩。其次,这种姿势会使小朋友双脚内转,容易形成“内八字”。再次,还可能造成脚趾内倾,即两只小脚板朝内侧斜,并且容易导致平足和筋腱紧张,让孩子走路不稳,很容易跌倒。最后,坐成W型时,孩子自然无法挺直脊椎,背肌的功能会因此削弱。还可能造成脊柱前凸,也就是我们常说的驼背,从而影响孩子整体的平衡感和协调能力。因此,家长有必要适时纠正孩子的坐姿。

  正确的坐姿可以采取跪坐、盘腿坐等。跪坐即双腿跪地,屁股坐在脚上,此时,脊椎呈自然状态,腰椎没有特别受力,背肌可正常发挥效力,也可保持稳定性。盘腿坐除了对脊椎好,对其他部位的关节也有益。▲(东南大学附属中大医院骨科主任 王宸教授)

标签: 坐姿脊椎

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多