孩子春季湿疹复发怎么办

2017年04月27日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京读者何女士问:我孩子今年2岁,去年底出现脖子、前臂湿疹,抹润肤乳好了一些。现在是飘絮季节,不但复发还加重了,出现鼻炎症状。请问现在该怎么办?

  北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师赵作涛解答:婴幼儿湿疹主要的特点就是反复发作,不易控制,部分患者甚至会进一步出现过敏性鼻炎、过敏性哮喘等全身症状,因而治疗最重要的策略之一便是避免接触过敏原。现在是杨柳絮飘飞的季节,由于其上附有尘螨、烟曲霉、花粉、污染物等,因此对于湿疹、过敏的患者,这个季节十分难受,也容易诱发皮疹、鼻炎甚至哮喘。所以,过敏患者外出一定尽量把自己武装起来,尽可能遮挡外露部位,回家应注意清洁皮肤,使用医用洁面霜、沐浴乳,彻底清洁,避免过敏原黏附于皮肤表面。雾霾、飘絮严重的天气应避免外出。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多