换季时为何爱生病?

2016年05月19日 06:32 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  每当季节变换时,人们似乎就容易生病。美国佛罗里达州奥兰多健康中心内科医生本杰明·卡普兰博士解释,温度忽高忽低使得多种病毒开始大量繁殖,这可能是导致人们此时容易生病的直接原因。

  卡普兰博士表示:“许多研究表明,鼻病毒和冠状病毒是普通感冒的两大主因。它们会趁着天气凉爽的时候大量繁殖,如春秋两季。同样的,流感病毒在空气寒冷且干燥的时候复制和传播的速度最快。因此,人们在冬春交替时容易患流感。”

  春夏交替时疾病的发生与多种因素有关。有些时候,人们可能会将过敏误认为是感冒。有季节性过敏的人常常会觉得鼻塞,他们在接近花粉、霉菌和草地时会流鼻涕,并觉得眼睛发痒。此外,当他们接触到这些过敏原的时候,免疫系统似乎就会超速运转,让他们更容易受到病毒感染的攻击。然而,卡普兰博士称,人们在夏季遭受的感染通常要比他们在其他季节遇到的感染温和。

  卡普兰建议,为了避免生病,人们要养成良好的洗手习惯、勤锻炼、多吃蔬果,并确保每晚睡眠6~8个小时。有些人喜欢平时服用一些非处方的营养补充剂(如紫雏菊滴剂、维生素C和锌等补充剂),但其实并不能有效地预防或治愈感冒,不建议频繁服用。

  (周铭)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

标签: 换季流感

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多