宝宝被虫咬得吃点抗组胺药

2016年08月15日 00:57 现代快报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

 夏天来临,家长们发现屋子里的蚊虫是越来越多了,而宝宝也越来越容易出汗,皮肤问题随之而来。有的孩子不慎被咬着唇红部位,嘴唇肿胀合不拢嘴,痛痒难耐,个别孩子甚至出现发热和局部淋巴结肿大症状。南京市儿童医院皮肤科杨苏副主任医师认为,对于虫咬症状较重或有继发感染的患儿,应内用抗组胺药物,并应用抗生素药物抗感染治疗。

  家庭应做好防蚊虫准备

  为了让孩子在夏季尽量避免蚊虫叮咬,首先家长们要保持室内清洁卫生,不给蚊虫有藏身繁衍的场所,家里开窗通风时,一定要用纱窗做屏障,防止蚊虫飞入。其次在孩子睡觉时可以在小床上配上一个透气性好的蚊帐免受蚊虫侵扰。在宝宝洗澡的时候,可以在水中放点花露水,也能起到驱蚊的效果。假期里,家长带着孩子外出时,尽量给宝宝穿长袖衣服,出门前可再给宝宝全身涂抹些驱蚊剂,外出旅游时应带好驱蚊用品,比如蚊香、驱蚊剂和蚊帐等,尽量不要在河边、湖边、溪边等靠近水源的地方驻扎,避免在草丛中行走。宝宝被蚊虫叮咬后常会引起皮炎,面部、耳垂、四肢等裸露的皮肤会出现丘疹或淤点,也可出现疱疹或水泡,宝宝常会感觉瘙痒、烧灼或疼痛,从而发生烦躁、哭闹等情况,如果症状严重,宝宝可表现为眼睑、耳廓、口唇等处明显红肿,甚至发热、局部淋巴结肿大。父母在发现宝宝被蚊虫叮咬后,一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒, 外用止痒、抗过敏作用的洗剂或乳剂,及时清洗并消毒被叮咬的局部。对于症状较重或有继发感染的患儿,可内用抗组胺药物,并应用抗生素药物抗感染,同时为了防止宝宝抓挠痒处,这时父母可以帮宝宝剪短指甲,以避免宝宝抓破伤口继发感染。

  预防痱子得及时更换衣物

  夏天,由于儿童的皮肤细嫩,易受病毒、细菌的侵袭,引起局部皮肤发红、发炎、生痱子。杨主任介绍,痱子一般多见于孩子们的头、面、颈、前胸及臀部,发病时有瘙痒感及轻微的烧灼感,容易形成脓疱疮和毛囊炎。预防痱子的主要措施是保持皮肤清洁,勤洗澡,及时更换汗湿的衣服。已有痱子的孩子,尽量不要让他们挠抓,也不能用凉水或肥皂水清洗、刺激,可以用温水洗浴。可外用清凉、消炎、止痒药物,继发皮肤感染的用抗生素控制感染,另外,要让孩子多喝水,多喝些绿豆汤、冬瓜汤、西瓜汁、金银花露等,好起到祛暑、除湿、解毒的作用。如果孩子抓破了皮肤形成了脓疱疮,要勤洗澡、勤剪指甲,脓疱疮处涂抗生素药膏,切忌滥用激素类软膏,以防皮损扩散,加重病情。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多