北大医院小儿眼科主任李晓清:缓解近视的有效方法

2017年06月08日 06:30 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
北大第一医院小儿眼科主任、主任医师李晓清做客新浪育儿直播间北大第一医院小儿眼科主任、主任医师李晓清做客新浪育儿直播间

  眼睛是心灵的窗户,让宝宝拥有一双明亮的眼睛是每个家长共同的心愿。6月6日爱眼日,北大第一医院小儿眼科主任、主任医师李晓清 ,做客新浪育儿直播间,和各位爸比妈咪聊聊爱护宝宝眼睛的小技巧。》》》点击观看视频回放

  核心内容问答

  新浪育儿:现在孩子得近视眼的概率越来越高,爸爸妈妈很焦虑,您怎么看待这个问题?

  李晓清:我们医生也很焦虑。现在近视越来越低龄化了。据统计大约30%的小学生都有近视。另外国外做了很明确的研究结论,如果孩子9岁以前就得了近视眼,将来随着年龄发育,很容易形成高度近视。而高度近视对眼睛有很大危害,有可能产生并发症,比如白内障,视网膜的病变甚至视网膜脱离,造成视觉严重受损。所以,近视是不一个容忽视的问题,一定要关爱孩子的眼睛。

  新浪育儿:近视能不能治愈?

  李晓清:近视眼,我们特别强调的是预防。一旦得了近视,现在在全球还没有发现一种方法,可以让近视消失。只是说通过各种各样的方式,希望能让近视眼进展得慢一些。因此,我们第一步就是要强调预防,尽量不要得近视,所以今年爱眼日的主题叫“目”浴阳光、预防近视。已经有研究证实了,一旦得了近视,那么阳光的作用就小了,就不像没得近视的时候,户外的阳光多一些,户外下的活动多一些,就对预防近视有作用。所以,尽量不要让孩子患上近视,因为一旦得了,就必然要进展。

  新浪育儿:预防近视要从什么时候开始?

  李晓清:有的专家说到6、7岁的时候就要注意预防了,实际上我觉得应该是从0岁就开始,这是我的观点。因为现在的孩子们,在很小的时候,家长就让他看手机、看iPad,电子产品接触就多,加上我们住高楼大厦,出去也不容易,他的户外活动的时间是少的,近距离看东西就多,有的时候家长甚至把iPad和手机当成看孩子的保姆一样,孩子闹,看一个动画片就不闹了,安安静静的了,这种情况下就造成他近距离用眼的时间很多,所以早早地就把我们本应有的远视储备就用光了,将来一旦刚一开始上学,6、7岁的时候马上就出现近视的问题。所以我就觉得应该强调孩子从很小很小的时候,就要开始预防近视了。预防的最重要的一个方面是什么呢?目浴阳光!让孩子每天能够有3个小时以上的户外活动才好,而且是间断的户外活动,这也是有科学证实的,在屋子里呆一会儿就要出去,间断地接触阳光是非常好的一件事情。

  新浪育儿:导致孩子近视的原因有哪些?

  李晓清:其实应该客观地讲,近视的原因,目前的研究还是非常不明朗的,还有很多的东西没有搞明白。但是比较公认的还是认为近视发生是有两个因素在起主导的作用。第一个因素是遗传。第二个因素是环境。遗传来自于父母,来自于家族。前期也有研究发现,如果父母双方都没有近视眼,那么孩子患近视眼的概率就会相对比较低。但是如果要有一方有近视眼,这个概率就要增高了。如果双方都是,可能概率就达到了将近50%。如果父母双方都是高度近视,或者家族里都是高度近视眼,这个孩子患近视眼的概率是非常高的。从遗传的角度来说带有基因的因素。高度近视的基因和普通的单独近视的基因也都发现了。遗传的东西有时是难以控制的,因为受命于父母,是没有办法选择的。但是环境的因素是我们现在特别强调的,要多看远、多户外,这是一个保护性的因素。持续的近距离的用眼睛,尤其是小年龄近距离用眼睛就是一个破坏性的因素,就是促进近视发展的因素。所以,从近视的成因上来说,一个是遗传,一个是环境,环境是我们尽量可以去可控和争取,朝着有利于我们的方向发展的。

北京大学第一医院小儿眼科主任、主任医师李晓清北京大学第一医院小儿眼科主任、主任医师李晓清

  新浪育儿:孩子近视了能不能不戴眼镜?除了戴眼镜,还有其他解决办法吗?

  李晓清:不同年龄的孩子,处理起来稍微有些差异。一般上小学的孩子,或者是学习比较多,学前班的孩子,我们是主张他一定要戴眼镜的。因为有的家长说戴上了就摘不下来了,好像你不戴就能够不进展似的。实际上不是这样的,我们经常遇到这样的孩子,家长说前边一年先不给他戴,他又这么小,扛一年吧,扛一年实在他看不清黑板再来。原来可能100多,现在已经长到300度了。物像越模糊,进展越快,现在是这样一个研究的结论。所以,一定要有清晰的物像,才能反而让近视进展得慢一些。

  如果是特别特别小的孩子我们就区别对待,比如他不怎么需要看远处的东西,因为视力所限,只需要看近的东西,度数又不高,不用考虑两只眼的近视度数不一样,导致弱视的可能性也没有,这样可以先不戴眼镜,但是不等于他没有近视,不等于他将来不进展。

  经常有家长说,戴眼镜起什么作用呢?我说起让你看东西清楚的作用。不然的话你看不清东西就要眯着眼睛看,一个是对他学习不利,他也难受,天天眯着眼睛也容易视疲劳。另外对他的近视防控一点好处都没有,还有坏处。

  除了戴眼镜之外,有几种方式,现在证实对缓解近视是有效的。

  一个是OK镜,也叫角膜塑形镜。家长也经常咨询这个问题。角膜塑形镜是晚上戴,白天摘,是一个硬性的角膜塑形镜,对角膜形状起压的作用。同时经过研究也确实证实能够减缓近视进展。我们所谓的近视眼,一般都是轴性近视,就是说眼轴越长,长一个毫米,大概近视增长300度,一点一点往前长。每天晚上压眼球,可能就让它的长度增长的缓慢一些。这个是经过研究证实的。但是OK镜它毕竟是扣在眼球上的,所以它有一个角膜隔绝一部分空气,然后让这个角膜的环境就跟我们现在正常戴框架眼镜或者不戴眼镜的人比就隔了一层东西,有所不同。有些孩子相当于缺了一部分氧气,对缺氧有敏感,抵抗力就降低,抵抗力一旦降低就容易有细菌的感染或者是原虫的感染,其它病毒的感染,加上自身的抵抗力又降低了,也容易产生损伤。所以这就强调了一定要在专业的医生指导下去佩戴,而且由专业的机构来验配,这都是专门定制的,每一个人跟每一个人是不一样的。一旦戴了以后,要按照医生的医嘱来进行按时复诊,发现什么问题要及时摘掉不戴,不能说忍着吧,那是不可以的。另外清洁也是有要求的,这些都是有非常严格要求的。如果掉以轻心,一旦出现了感染,虽然是万分之几的感染发生率,但是一旦落到您的头上,是很麻烦的。

  另外一种方式,就是低浓度0.01%的阿托品,每天晚上临睡之前点一次经过前期的研究已经证实了这个方法确实能有效来延缓近视的进展,但是不等于不戴眼镜去滴这个药,而是戴了普通框架眼镜情况下长时间点这个药,短时间之内可能还是感觉不到作用,但是时间长了以后能发现有一定作用,并且研究证实它也没有什么太明显的副作用。

  新浪育儿:一些孩子戴眼镜老说晕,不愿意戴,怎么能看出眼镜适不适合孩子?

  李晓清:儿童配眼镜是比较讲究的,佩眼镜之前一定要做散瞳验光,而且一定要到医院做。有的家长说图省事,到眼镜店里去就给孩子随便进行一个电脑验光,配一个,实际上对儿童是不合适的,所谓的儿童,18岁以下都属于儿童的范畴,因为这也是一个学习特别密集的年龄。所以,一定要到医院里来进行散瞳验光。散瞳验光之后我们就能得到准确的度数,这是配眼镜的一个基础,然后医生会根据孩子是什么情况,比如他是一个内斜、外斜或者还有其它什么情况,有没有弱视,近视的程度高与低,甚至于根据人的眼睛调节的功能来决定这个眼镜的处方。一般来说在医院拿到的处方,又到一个正规的地方配的眼镜,包括他的瞳距也合适,眼镜架也合适,对孩子来说应该就是一个正确的眼镜,就是一个合适的眼镜。家长并不能够判断那个眼镜合适与不合适,不能主观判断。但是有的孩子刚开始的时候不愿意戴,一个是调皮,一个是比如散光大、远视大的活,刚戴上以后有一段时间不适应,需要有一个适应的过程。有的时候就因为这个,他摘摘戴戴,反而变成老在不同的环境下轮换,不易适应眼镜。一般眼镜都是自始至终要戴的,只有睡觉不戴,个别有情况很有可能戴半天,但大部分都是要一直坚持戴的。小小孩一定要坚持戴。你如果戴好了,第一步将来就是抓眼镜,戴上看得更清楚。如果不让他适应,这个阶段没有,就好像老戴不上,家长就怀疑有问题。

  新浪育儿:孩子多大要开始做视力检查?

  李晓清:卫生部2013年就推了一个文件,0—6岁就要进行视力的筛查。因为过去我们国 家是3岁以上,说起来还是我们北大医院小儿眼科的前辈们,他们最早敦促咱们国家来出台这样的政策,3岁以上的孩子都要进行视力筛查。现在强调0—6岁,从 0岁就开始了,一旦发现了问题,要及时干预,包括了近视在内的屈光不正、斜视甚至白内障等严重影响视力发育的问题,都在那个阶段,能够早发现。孩子在城 市、社区都是有儿保的,跟着儿保打防疫针,现在儿保推行早早进行视力筛查和屈光筛查,一旦发现问题就转诊到上级医院,所以越早越好。国家推行这种政策如果 一旦能实行,肯定受益的是广大的儿童和家庭。目前有些地方还没有,有的地方比较落后,还推行不到这一步,家长如果发现孩子有点不对头,或者父母都是高度近视眼,或者有其它类型的眼病,还是要早早到医院来检查。我们强调越早越好,依据你当地的情况,依据你家里有没有病史。

  新浪育儿:如果孩子出现斜视,该怎么办?

  李晓清:如果一旦怀疑孩子有斜视,第一时间要来看小儿眼科医生,而且不用管小孩小与大,专业医生有这个知识,很容易能检查。比如说内斜的孩子、对眼的孩子,一定要查查他有没有远视眼,有的孩子因为远视造成的。如果一旦有,戴上眼镜以后,斜视消失了,就不再斜了,对他的视功能起了很大的保护作用。如果一旦有问题,要及时去干预。所以,多小的孩子第一时间要来看小儿眼科医生。虽然有些所谓的对眼其实没有对眼,经常是假性的,我们叫假性内斜视,没有问题,但是必须要由医生来判断,不是你自己猜测。我们查了确实没有问题,就可以放心地回家了。

  斜视各种各样,它的治疗手段是不一样的。比如说内斜,有一部分孩子是因为远视眼造成的,需要戴眼镜。有的孩子戴眼镜戴不过来了,需要早做手术……一旦怀疑,因为你没有专业知识去来判断我怎么来判断这个孩子什么时候该怎么样,一定要找专业的小儿眼科医生。

  新浪育儿:孩子写作业,节能灯、LED灯还是白炽灯,什么样的台灯比较好?

  李晓清:近视防控的很多研究发现,预防近视既不是光的光谱在起作用,也不是说别的有什么特殊材料的灯在起作用,实际上是光强度,阳光之所以对视力有好处,是因为光强度是比较强的,室内的光无论如何都不可能成为太阳光的强度那么大的强度,我们是没有办法这么近距离地让灯光跟太阳光有一样强度的。这样的话提醒我们,我们要在比较明亮的环境、比较舒适的环境下来写作业,当然自然光是最好的,比如在窗户跟前,自然光很明亮,也很好,但也不是说特别刺眼,因为太阳直射到白纸上再反射到眼睛也是不舒服的。比较明亮,但是又不刺眼这样的光是比较合适的。至于说是什么样的光,比如LED等,冷光源、暖光源,对于我感觉应该是偏重于暖光的,暖光要好一些,因为冷光含蓝光的成分也要高一些。(by新芽)

  声明:新浪育儿独家稿件,未经授权,禁止转载!

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多