乌鸡白凤丸能否治痛经

2017年04月12日 07:23 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  湖北读者黄女士问:我今年32岁,十多年来一直有痛经的毛病,但不是很严重,同事说吃乌鸡白凤丸可以缓解,请问可以吃吗?

  湖南中医药大学第一附属医院妇产科主任医师林洁解答:乌鸡白凤丸是中医用于调经止带的名方,有百年历史。乌鸡白凤丸包含了乌鸡、人参、黄芪等20多味中药,有补气养血、调经止带功效。用于治疗女性气血两虚、身体瘦弱、腰膝酸软、月经量少、月经推后、带下量多等疾病效果确实不错。痛经是妇科常见病,虽然多数人症状相似,但起因却不尽相同。由气血亏虚、肾虚引起的虚证痛经可以用乌鸡白凤丸治疗,但如果是由气滞、寒湿、湿热原因引起的实证痛经,使用乌鸡白凤丸可能会使病情加重。

  建议有痛经症状的女性,不要随便服药治疗,应到正规医院检查子宫有无病变,再根据痛经的类型到药店选择恰当的非处方类中成药。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多