晚十点后进食乳癌风险增倍

2017年04月05日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
图片来源于网络图片来源于网络

  3月21日香港中文大学公布的一项研究报告显示,女性罹患乳癌的风险与其进食习惯息息相关,夜间进食的风险更高。

  该研究由香港中文大学与荷兰乌特勒支大学共同进行。研究将“夜间进食”定义为:每周至少一次在晚上10点后吃东西,且持续1年。研究团队于2012年~2015年,在香港多家医院共调查1835名20~84岁的香港女性,其中922名为乳癌患者,913名为非乳癌患者。调查内容包括,日间及夜间的饮食行为及习惯、夜间进食的时点、持续时间、食物种类及频率。

  分析结果发现,在晚上10点至晚上12点进食的女性,患乳癌的风险会增加80%;晚上12点至凌晨2点进食的女性,患乳癌的风险最高,增加120%;凌晨2点至4点,患乳癌的风险则增加90%。

  报告还指出,夜间进食长达20年或以上的女性,罹患乳癌的风险增加128%。同时,在夜间进食高能量、富含碳水化合物的食物也会增加罹患乳癌的风险。

  研究人员之一谢立亚表示,这是因为,夜间进食有可能改变神经内分泌功能,如胰岛素、褪黑激素及皮质醇激素的分泌,从而产生几种与乳癌高度相关的代谢结果。她建议,晚上10点后,尤其是晚上12点至凌晨2点应避免进食富含碳水化合物的食物,以免扰乱人体生理时钟。

  (徐文林)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多