产后得了乳腺炎怎么办?蒲公英车前草能通乳

2017年04月09日 07:11 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  江苏读者李女士咨询:我产后得了乳腺炎,不仅泌乳困难,而且乳房有肿块,很疼痛。亲戚知道后,让我用新鲜的蒲公英和车前草各50克,水煎内服。我试服用后,配以适当按摩,果然有效。我想请专家解释一下其中的道理。

  东南大学附属中大医院中医内科副主任医师张荣春点评:此方总体来说,确实有疏通乳腺、消肿作用,是缓解乳腺炎症状的常用方,但疗效还要因人而异。

  蒲公英是药食两用的常见植物,可生吃、炒食、做汤,能清热解毒,一般用于消炎、尿路感染、疔毒疮肿等。车前草,学名为平车前,也是随处可见的耐寒、耐旱性植物,具有一定的抗菌消炎作用。两者并用,对乳腺炎能起到既疏通又消肿的作用,但不宜长期服用。

  另外,产后1~2个月是乳腺炎高发期,新手妈妈们在照顾宝宝的同时,一定要兼顾自己的乳腺健康。

  胀奶初期可以尝试外敷土豆片消肿,一般每隔2~3小时需排空乳房一次,一旦发现有胀奶硬块,自己处理不掉就要赶紧找专业人士,如果处理不及时造成回奶损失就大了。如果已出现硬块,宜冷敷,不宜热敷。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多