乳腺癌年轻化 保乳和保命同等重要

2017年04月09日 07:09 华声在线-大众卫生报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
乳腺癌 保乳和保命同等重要乳腺癌 保乳和保命同等重要

  23岁的南京姑娘小欣在洗澡时摸到左乳房有个硬块,以为是生理期的乳腺增生,就没在意。谁知没过几天,左乳就开始胀痛,比生理期乳房胀痛严重,摸起来感觉比之前更大,而且硬邦邦的。到医院检查后,医生确诊为乳腺癌早期,需进行手术治疗。小欣心里纠结:切除乳房嘛,可自己还没结婚;但若不切,病情恶化又该怎么办?根据小欣的情况,东南大学附属中大医院乳腺癌诊治中心专家为其施行了保乳手术。

  35岁左右

  成乳癌发病小高峰

  据中大医院乳腺病诊治中心主任、主任医师刘万花介绍,我国乳腺癌在45-55岁高发,比欧美国家发病年龄提早约10年。其中,我国乳腺癌发病呈现3个小高峰,最高峰在45-55岁,35岁左右也呈现一个小高峰,70岁左右是另一小高峰。年龄小于45岁的乳腺癌均可称为年轻乳腺癌,接诊中经常遇到30多岁得乳腺癌的,30-35岁这个年龄期的患者明显增多。

  熬夜、抑郁、压力大

  增加乳癌风险

  为何乳腺癌频频向年轻女性发起攻击?刘万花介绍,现代都市年轻女性压力过大、精神持续紧张、长期熬夜,导致内分泌紊乱;营养过剩也是诱发乳腺癌的风险因素,恰恰不少白领久坐不运动,工作遭遇压力时,通过暴饮暴食来缓解;晚婚晚育甚至不生育,或者是喂奶时间过短,都有可能是乳腺癌的发病原因。

  情绪波动大,睡眠不好等导致内分泌系统失衡会加速各种病变,乳腺癌也会接踵而至;过于内向的性格,凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁,易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,都会增加患乳腺癌的几率。

  年轻患者

  保乳和保命不矛盾

  对于早期的乳癌患者,特别是年轻女性,符合保乳手术的,提倡保乳。保乳手术效果优于乳房全切。但是我国的保乳率是30%,而国外的保乳率是70%。保命不保乳,这种观念根深蒂固是保乳率低的重要原因。如果不符合保乳条件的,再考虑乳房切除后,而乳房切除后还可选择进行乳房再造。据了解,40%的乳癌患者都存在抑郁的倾向,保乳或乳房再造可减少她们的抑郁情绪。

  乳腺癌早防早查早治疗

  乳腺癌是可以预防的,早发现早治疗。专家特别提醒,怀孕前进行B超检查,排查乳腺疾病,以免怀孕激发乳腺疾病的发展。同时有乳腺病家族史、乳腺癌高风险职业等要定期检查。30-35岁妇女,超声及数字化摄片结合使用,有高危因素者乳腺摄片为主。35-40岁妇女,间隔1-2年定期做乳腺摄片,超声补充。40-55岁妇女,每年做一次乳腺摄片,超声补充。55岁以上妇女,每1-2年做一次乳腺摄片,超声补充。

  年轻女性平时要注意自查乳房健康,如果摸到肿块,建议到医院的乳腺专科进行检查,切勿以为年轻不会中招乳腺癌而延误治疗。

  刘敏

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多