12类女性需常查乳腺

2017年04月27日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  主讲人:南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任 王远东 

  近年来,乳腺癌已成为名副其实的中国女性高危“杀手”。随着生活水平提高,大多数女性初潮时间提前,促使乳腺提早发育,从而也导致乳腺癌的发病率呈现年轻化和逐年上升的趋势。本期介绍12类乳腺癌高危人群及12种典型症状。

  12类高危人群。乳腺癌发现越早,治愈的可能性就越大。不论是中年妇女还是年轻女性,一旦有以下一种或几种表现,就可列入乳腺癌高危人群,要定期检查并做好防护措施。

  1。有乳腺癌家族史,特别是患者的母亲或姐妹曾患乳腺癌,在绝经前发病或患双侧乳腺癌者;2。月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后);3.40岁以上未孕或第一胎足月产在35岁以后;4。曾患一侧乳腺癌者,其对侧乳腺具有高危险因素,尤其病理诊断为小叶原位癌或多灶性癌者;5。病理证实曾患乳腺囊性增生病,尤其伴有活跃的导管上皮不典型增生或乳头状瘤病者;6。有过多的X线胸透或胸片检查史者,需要特别指出的是,每年一次的体检胸片或乳房的钼靶X线检查并不会明显增加发生乳腺癌的风险;7。曾患功能性子宫出血或子宫体腺癌者;8。肥胖患者,尤其绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者;9。长期大量使用外源性雌激素者;10。不良生活习惯,抽烟、喝酒、熬夜;11。多次人工流产或性生活混乱、长期性生活不和谐的女性;12。心理压力巨大、有明显的巨大精神创伤者。

  12种典型征兆。除了上述有乳腺癌高危因素的女性发生乳腺癌的风险会增加,出现下面12个征兆可能就是乳腺癌的早期症状,如发现有其中之一应及时到医院做进一步检查。

  1。厚肿块:乳房组织突然增厚,可能是潜在的严重病症,如乳叶原位癌或发炎性乳癌。2。凹陷:有些人会注意到乳房下垂或凹陷,这是因为癌细胞被乳房组织“栓住”,因此向内推挤所导致。3。皮肤溃烂:极少数的乳腺癌病例是在皮下,会造成破皮或伤口。4。发热或发红:若乳房感觉热热的,或是有1/3面积发红,可能是发炎性乳腺癌的征兆。5。新增分泌物:乳头自动分泌液体,可能是棕色或是透明色,要及时到医院检查。6。斑块:皮肤变得不平滑、出现皱褶,是发炎性乳癌的常见症状。7。凹凸肿块:当乳房出现局部肿块、凸起或隆起时都应该就医检查。8。静脉曲张:这可能是癌细胞阻塞血管导致的。9。乳头内陷:可能是乳头后方有硬块使乳头内缩。10。形状或大小改变:乳房任何形状或是尺寸的变化,若不是和生理期有关,就该进行检查。11。橘皮皮肤:当皮肤出现如橘皮坑坑洼洼的情况,可能是乳房组织体液累积所造成。12。肉眼看不见的肿块:癌症的肿块大多感觉硬挺且不会移动,就像柠檬籽一般。

  如何选择乳腺癌筛查模式?我国女性乳腺癌高发年龄较西方国家前移约10年,致密型乳腺较多,乳房相对偏小,这在一定程度上影响了乳腺X线筛查的敏感性和诊断准确率。建议年龄在20~39岁的女性,每月例假过后一周内做一次乳房自检;每隔两年,由专业医师做一次临床检查或乳房X线筛查。年龄在40~49岁间的女性,除每月定期做乳房自检外,每年做一次专业性的乳房检查比较好。50~74岁的女性建议每年1次乳腺X线筛查。75岁及以上女性,因为身体各项机能减退,应根据具体情况予以建议,倾向于不做常规筛查。

  (本讲座由本报特约记者吴佳仪、陈泽鑫整理)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多