乳腺超声有什么用

2017年05月25日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  浙江读者王女士问:我今年43岁,有乳腺肿块,医生建议每半年做一次乳腺超声检查,请问做这个有什么用?

  南京鼓楼医院超声诊断科主任医师吴敏解答:目前,乳腺癌已成为女性发病率最高的恶性肿瘤,乳腺超声检查在早期诊断中有着举足轻重的作用。乳腺超声检查可以显示乳腺的完整结构,观察到乳腺有无病变及肿块;可鉴别乳腺囊、实性肿块,初步判断肿块的良、恶性,同时可以检查腋窝及锁骨上淋巴结情况,有助于判断肿瘤有无转移;对小乳腺、边缘病灶以及浸润性乳腺癌检出率高于X线钼靶。做乳腺超声简便、无痛苦、无放射性损害,可反复进行,适用于妇女健康体检,对妊娠、哺乳期妇女的检查尤为合适。

  建议35岁以上健康女性,每年应到乳腺专科做一次体格检查和乳腺超声检查。有乳腺癌高危因素的女性,应每半年进行一次乳腺超声检查,出现可疑症状随时检查。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多