点按天宗穴防治乳腺增生

2017年06月05日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  乳腺增生是女性最常见的乳腺疾病。近些年来,该病的发病率呈明显上升趋势,患病年龄也越来越低。

  乳腺增生是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,乳腺正常结构出现紊乱,属于病理性增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病,多发于30~50岁女性,发病高峰为35~40岁。传统中医认为,乳腺增生是由于郁怒伤肝、思虑伤脾、气滞血瘀、痰凝成核所致,中医称之为“乳癖”。肝经散布在胸胁部位,贯穿乳房,如果肝气不舒,就会导致气血运行受阻、痰湿停聚、痰瘀互结,进而形成结节。正因如此,女性生闷气时或来月经前,都会感觉乳房胀痛得厉害。

  防治乳腺增生,在临床上有一个独特穴位,这就是天宗穴。天宗穴属于手太阴小肠经,在后背肩胛骨的正中,冈下窝中央凹陷处,与第四胸椎相平。手太阴小肠经虽然不经过乳房,天宗穴也不在乳房上,但这个穴位周围5厘米的区域大致是肩胛与乳房投影的重叠区,在这个区域内进行点按揉摩有活血通络、消肿止痛的功效,有利于乳腺增生肿块的消散。

  如果你有乳腺增生,不妨每周让家人用大拇指点按双侧天宗穴2~3次,每次5分钟,顺时针揉至酸麻胀痛,注意不要揉破皮肤,既能活血化瘀,又能通畅经脉,对乳腺增生症状有一定缓解作用。点按天宗穴还可以治疗肩胛酸痛、肩周炎、肘臂外后侧痛、上肢不举、颈项颊颔肿痛、乳痈、咳嗽气喘、乳腺炎等病。

  甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多