女人的难言之隐——阴道炎

2017年03月13日 15:29 中国网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一辈子从来没有发生阴道炎的,除了男人,就是刚出生的baby了。如果你也举手了,别高兴太早,只是时候未到,到老了谁还能这么说?正如感冒一样,上面的呼吸道和下面的阴道,是直接和外界相通。感冒常来,大伙儿能接受;阴道炎发作,就不那么爽了,毕竟这里的肌肤粘膜和神经都是无比的娇嫩。

  一、阴道炎发作的三要素

  和所有的感染发生需要条件一样,阴道炎发作也和致病菌、感染途径以及人的抵抗力三大要素密切相关。当致病菌到达阴道,并且强大过人体的抵抗力,那么就会发生阴道炎。弄清楚这个过程怎么回事,就会知道怎样预防了。

  1、引起阴道炎的致病菌有很多,数也数不过来,常见的有滴虫、假丝酵母菌(霉菌)、加德纳菌、厌氧菌、支原体等等。

  2、阴道炎发作的因素中,感染途径不是特别重要,因为正常情况下,这些致病菌就存在阴道中。在阴道的江湖中,它们依附于乳杆菌,小心翼翼地生存,相安无事。但是,在某些情况下,使得乳杆菌虚弱,各种鬼魅魍魉都出来兴风作浪,阴道炎就不可避免。乳杆菌变弱,此消彼长,致病菌就变强。

  蓬莱市人民医院妇科主任迟淑娜介绍,引起乳杆菌减少的原因也是多方面的。一是绝经雌激素减少,影响阴道微环境,在局部或全身适当补点雌激素就好了。很多年轻人担心这个问题,其实完全没有必要。只要月经规则来,不用去担心雌激素的问题。反而,某些因为医学需要,大量服用雌激素的话,会让霉菌更容易滋生。二是阴道冲洗,改变微环境,不利于乳杆菌生长,最简单的预防方法就是避免冲洗。三是长期使用抗菌药,可以杀死乳杆菌,却杀不了其他的致病菌。

  能致致病菌强大起来的条件也不少。一是穿紧身牛仔裤、化纤内裤,不易透气,尤其是夏天,外阴阴道过于潮湿,就容易生长滴虫、霉菌等等;二是怀孕以及糖尿病血糖控制不好的人,阴道环境有利于霉菌生长,往往容易发生霉菌性阴道炎;三是有宫颈炎的人,宫颈的分泌物多,容易让阴道中的致病菌滋生;四是长时间阴道流血,不注意的话,容易让致病菌生长,因为血液就是最好的病原体培养基;五是有些人得了阴道炎,医生给开药治疗,吃了两天,好了没有不舒服,就自作主张停药了。不按照疗程巩固,反而留下对抗菌药比较有抵抗力的菌,容易产生耐药菌,反复发作,不好控制。

  专家建议,要保持个人卫生,内裤最好能够用单独的盆来清洗,足够时间的阳光暴晒。卫生巾或者棉条如果消毒不过关,也容易感染,所以选择过硬的品牌,干燥保存,非常重要。另外,使用马桶、浴巾等要注意,避免直接接触,如果能保证酒店消毒过硬,或者自带消毒液,那么可以直接坐上去。浴巾自带更好点,平时擦屁股不注意的话,也可能把肛门的菌带到阴道口。

  女生难免要患阴道炎,其实没有那么可怕,及时治疗就好,减少复发。发生阴道炎应如何处置呢?一是有上述问题存在的,尽量解除。二是切忌自己用药,不同的阴道炎,用的药不大一样,即使很有把握这次的不舒服和上次差不多,也不可以不看医生就自己自行用药。因为各类阴道炎本来就是症状差不多的,容易用错药。三是最好去看医生,用了药,就用够疗程。尤其是反复发作的霉菌性阴道炎,可能需要数月的时间来巩固治疗。四是内裤等贴身衣物要注意清洗、隔离消毒,晒不到太阳的,可以开水煮沸10-15分钟。五是男同志应该认真配合治疗,必要时还需两人一起用药。六是合理饮食,适当运动,作息规律,心态平和。(记者尹霞 通讯员艾萧 陆涛)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多